Riau Pekanbaru Nasional Internasional Hukum Ekonomi Olahraga Berita Hiburan Kesehatan Kriminal Pendidikan Sumatera Politik Perca Liputan Khusus Lingkungan Ladies Kebudayaan Begini Ceritanya Kick Out Hoax Interaktif Gaya Hidup Feature Buku Opini Betuah

Perdana, Empat Putra Daerah Dilantik Jadi Kadis di Lapangan Tugu Depan Istana Siak Lewat Penerapan Manajemen Talenta 

Monang Lubis • Rabu, 20 Mei 2026 | 10:32 WIB
Terapkan manajemen talenta, Bupati Afni melantik empat putra daerah menjadi Kepala Dinas, fungsional pengawas sekolah dan fungsional administrator kesehatan di Lapangan Tugu, depan Istana Asserayah Alhaysimiah Siak Kota, Rabu (20/5/2026). (Istimewa)
Terapkan manajemen talenta, Bupati Afni melantik empat putra daerah menjadi Kepala Dinas, fungsional pengawas sekolah dan fungsional administrator kesehatan di Lapangan Tugu, depan Istana Asserayah Alhaysimiah Siak Kota, Rabu (20/5/2026). (Istimewa)

SIAK (RIAUPOS.CO) - Selalu saja ada inovasi dan terobosan yang dilakukan Bupati Siak Dr Afni Z MSi bersama wakilnya Syamsurizal SAg MSi dalam mewujudkan reformasi birokrasi di Negeri Istana. 

Disebutkan Bupati Afni, untuk pertama kalinya Pemkab Siak melantik pejabat eselon II melalui hasil proses manajemen talenta. 

Ada empat putra terbaik Siak yang dilantik sebagai kepala dinas, dan proses pelantikannya bersejarah, karena baru pertama kali pelantikan Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama dilaksanakan di depan Istana Siak Asserayah Hasyimiyah.

Baca Juga: Pansel Capim BRK Syariah Buka Asesmen untuk Enam Jabatan 

"Ini penanda sejarah baru, khususnya bagi para ASN yang terpilih melalui manajemen talenta,” kata Bupati Afni, di Lapangan Tugu depan Istana, Rabu (20/5/2025).

Apalagi yang dilantik adalah putra daerah, maka, Bupati Afni meminta agar pelantikan di depan Istana Siak ini jangan hanya dijadikan simbolisasi ataupun kebetulan, tapi pengingat untuk memberikan pengabdian terbaik bagi kampung halaman.

Penerapan manajemen talenta ASN berbasis sistem merit ini kiranya dipegang teguh sebagai landasan utama memberikan kerja terbaik untuk rakyat. 

Baca Juga: Pejabat Eselon III dan IV Dilantik 26 Mei

“Sistem Manajemen Talenta ini mencakup pemetaan potensi, kompetensi, dan kinerja pegawai untuk merencanakan suksesi, pengembangan karier, serta retensi talenta terbaik secara objektif, transparan, dan berkelanjutan di lingkungan instansi pemerintah,” terang Bupati Afni.

Melalui manajemen talenta maka Pemkab Siak dapat mempersiapkan pemimpin dan aparatur masa depan melalui mekanisme yang pasti dan terukur. 

“Sekaligus, kami dapat memprioritaskan pegawai dengan potensi dan kinerja tertinggi untuk menduduki jabatan target,” terang Bupati Afni.

Baca Juga: BRK Syariah Perkuat Operasional Sistem Pembayaran dan Mitigasi Risiko bagi Teller dan CS

Jadi, sebut Bupati Afni, siapapun sekarang berhak mendapatkan promosi sesuai talentanya masing-masing. 

“Tidak ada lagi istilah titipan, balas budi politik, apalagi setoran-setoran,” tegas Bupati Afni.

Sebagai Bupati, Afni  ingin the right man on the right place, orang yang tepat untuk tempat yang tepat. 

Baca Juga: Arsenal Raih Gelar Juara Liga Inggris 2025/2026, Perjuangan 22 Tahun

“Manajemen talenta memastikan setiap ASN memiliki kesempatan yang sama untuk berkembang dan berinovasi sesuai kapasitas masing-masing," jelas Bupati Afni.

Pelaksanaan manajemen talenta di Pemkab Siak dipantau oleh Badan Kepegawaian Negara (BKN) dan berpedoman pada sejumlah regulasi. Dari hasil tersebut empat putra terbaik Siak berhasil menempati posisi strategis pejabat eselon II, yakni, T Indraputra SSTP MSi, Kepala Dinas Perumahan, Kawasan Permukiman Kabupaten Siak

Ali Amran SE MM, Kepala Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Siak, Sapta Saily SE MM, Kepala Badan Perencanaan, Pembangunan, Riset dan Inovasi Daerah Kabupaten Siak.

Baca Juga: Dosen Pascasarjana Unilak Edukasi Guru dan Siswa SD Santa Maria Pekanbaru Olah Sampah Jadi Pupuk Organik

dr Handry MKM, Kepala Dinas Kesehatan, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Kabupaten Siak

“Dalam waktu bersamaan juga dilantik fungsional pengawas sekolah dan fungsional administrator kesehatan,” ungkap Bupati Afni.

Pelantikan disaksikan unsur Forkompimda dan segenap elemen perwakilan masyarakat Siak. Dalam arahannya Bupati Afni meminta pejabat yang dilantik untuk langsung bekerja dengan baik. Terlebih lagi saat ini tantangan yang dihadapi daerah sangatlah tidak mudah.

Baca Juga: Lemak Trans Jika Berlebihan Dapat Sebabkan Serangan Jantung, Kenali Lewat Kebiasaan Ini 

"Meski otonomi daerah sedang berada di persimpangan jalan, namun kita tetap harus jalan lurus ke depan. Mari berikan pengabdian terbaik bagi Tanah Tumpah darah dan kampung halaman kita ini,” ajak Bupati Afni.

Sejarah tak akan terulang dua kali, jadilah pengabdi rakyat yang bekerja hebat, bukan yang gila hormat. Jawab segala tantangan dengan hasil kerja terbaik kita pada rakyat, istiqomah dan wajib terus semangat.

Pelaksanaan pelantikan  ini juga untuk efesiensi, di lokasi yang sama, sebagai bentuk apresiasi dan dukungan atas apa yang telah dilakukan, terlaksana  berbagai peringatan hari bersejarah, Hari Kebangkitan Nasional, Hari Pendidikan Nasional, Hari Otonomi Daerah XXX tahun 2026, HUT ke-76 Satpol PP dan HUT ke-64 Satlinmas, serta HUT ke-107 Damkar. (mng)

Editor : M. Erizal
#pemkab siak #Pelantikan Pejabat Eselon II