Riau Pekanbaru Nasional Internasional Hukum Ekonomi Olahraga Berita Hiburan Kesehatan Kriminal Pendidikan Sumatera Politik Perca Liputan Khusus Lingkungan Ladies Kebudayaan Begini Ceritanya Kick Out Hoax Interaktif Gaya Hidup Feature Buku Opini Betuah

Bupati Siak Afni Zulkifli Bersinar di Kancah Nasional, Masuk 22 Sosok Reset Indonesia, Kebijakan Pangkas Anggaran Jadi Perhatian

Monang Lubis • Kamis, 2 Juli 2026 | 13:30 WIB
Bupati Siak Dr Afni Z. (Dok Riaupos.co)
Bupati Siak Dr Afni Z. (Dok Riaupos.co)

SIAK (RIAUPOS.CO) -- Bupati Siak Dr Afni Zulkifli masuk dalam daftar 22 Sosok Reset Indonesia, sebuah potret kumpulan tokoh yang dinilai memiliki gagasan, keberanian, dan rekam jejak dalam mendorong perubahan di berbagai bidang kehidupan di Indonesia.

Daftar tersebut diumumkan melalui akun Instagram terverifikasi @idbaruid pada Rabu, (1/7). Penyusunnya menyebut daftar itu merupakan hasil tiga kali ekspedisi ke sejumlah daerah di Indonesia untuk menemukan figur-figur yang dinilai mampu menghadirkan perubahan di bidang sosial, ekonomi, budaya, hukum, maupun politik.

Dalam pengantarnya, penyusun menyatakan Indonesia tidak kekurangan sosok yang memiliki kapasitas dan kepedulian terhadap persoalan bangsa. Di tengah terbatasnya figur pemimpin yang dinilai kredibel di partai politik, perubahan disebut juga dapat lahir dari tokoh-tokoh di luar lingkaran kekuasaan nasional, Kamis (2/7/2026).

Baca Juga: Divonis 20 Tahun Penjara oleh Hakim PN Bengkalis, Kurir 30 Kg Sabu Pasrah

Afni dipilih karena dinilai berani mengambil kebijakan strategis di bidang tata kelola keuangan daerah. Salah satunya melalui pemangkasan anggaran perjalanan dinas bernilai ratusan miliar rupiah sebagai bagian dari upaya menyelesaikan utang Pemerintah Kabupaten Siak sebesar Rp326 miliar yang berasal dari pemerintahan sebelumnya.

Selain kebijakan fiskal, mantan aktivis lingkungan dan mantan Tenaga Ahli Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan itu juga dinilai konsisten menyuarakan kritik terhadap sentralisasi kebijakan di sektor kehutanan dan agraria.

Berdasarkan pengalamannya mendampingi masyarakat di Sumatera, Afni berpandangan konflik agraria tidak akan terselesaikan apabila pemerintah pusat terus menerapkan kebijakan tanpa mempertimbangkan kondisi serta karakteristik daerah.

Baca Juga: Tokoh-Tokoh Kuansing Sampaikan Saran, Aktivitas Pemerintahan Tetap Berjalan

Penyusun menilai langkah-langkah tersebut mencerminkan keberanian dalam mengambil keputusan yang tidak populer sekaligus menawarkan perspektif baru dalam tata kelola pemerintahan daerah.

Selain Afni, putri Presiden Keempat RI, Alissa Wahid, juga masuk dalam daftar tersebut. Alissa dinilai konsisten menolak pemberian izin usaha pertambangan kepada organisasi keagamaan serta aktif menyatukan gerakan masyarakat sipil untuk memperkuat toleransi, keadilan ekologis, dan nalar kritis.

Nama lain yang turut masuk dalam daftar ialah Gus Kautsar, pengasuh Pesantren Al-Falah Ploso, Kediri. Ia dinilai mampu menjembatani kajian kitab klasik dengan realitas sosial kontemporer melalui penguatan jejaring kiai muda, pembinaan santri urban, serta pengembangan ekosistem ekonomi sirkular berbasis komoditas lokal.

Baca Juga: Luis de la Fuente Sukai Optimisme dan Kepercayaan Diri Bintang Muda Spanyol Lamine Yamal

Sementara itu, Hening Purwati dinilai berhasil mengembangkan gerakan yang menghubungkan isu lingkungan dengan feminisme yang dipadukan dengan nilai-nilai keagamaan melalui gerakan Eco-Jihad. Sebagai Koordinator Nasional Green Faith Indonesia dan pimpinan LLHPB Aisyiyah, Hening aktif menggerakkan masyarakat lintas agama dalam isu pelestarian lingkungan dan transisi energi yang berkeadilan.

Sejumlah nama lain yang masuk dalam daftar tersebut antara lain Novel Baswedan, Bivitri Susanti, Farwiza Farhan, Andrew Kalaweit, dan Victor Yeimo.

Penyusun menegaskan daftar 22 Sosok Reset Indonesia bukan dimaksudkan sebagai daftar tokoh yang sempurna. Seluruh nama dipilih karena dinilai memiliki komitmen, keberanian, dan gagasan yang dapat menjadi inspirasi bagi lahirnya perubahan di Indonesia.

Baca Juga: Belum Masuk Nisab, Plt Gubri Bebaskan PPPK Pemprov Riau dari Potongan Zakat Profesi

Daftar 22 Sosok Reset Indonesia:
1. Afni Zulkifli
2. Alissa Wahid
3. Andrew Kalaweit
4. AS Rosyid
5. Bivitri Susanti
6. Chiki Fawzi
7. Dicky Senda
8. Farwiza Farhan
9. Gus Kautsar
10. Hening Purwati
11. Iman Zanatul
12. Jacky Manuputty
13. John Bamba
14. Kalis Mardiasih
15. Lian Gogali
16. Media Askar
17. M Nur Arifin
18. Novel Baswedan
19. Virdian Aurellio
20. Zainal Arifin
21. Dorthea Wabiser
22. Victor Yeimo

Editor : Rinaldi
#kebijakan pangkas anggaran #Kancah Nasional #bupati afni