SIAK (RIAUPOS.CO) - HUT ke-81 RI anak Siak menembus paskibraka tingkat nasional, paskibra provinsi dan kabupaten. Bupati Siak Afni Z menyampaikan rasa bangga dan apresiasi kepada seluruh paskibra dan P askibraka.
Untuk Paskibraka Rizqy Aditya Siregar dari MAN Insan Cendekia Siak, paskibra tingkat provinsi ada M Ribhi Albaihaqi, Putri Pratiwi, Keke Meisury, dan 32 paskibraka tingkat Kabupaten Siak.
Bupati Afni mengatakan, menjadi anggota paskibraka maupun paskibra merupakan sebuah kehormatan. Menurutnya, pengalaman yang diperoleh selama menjalankan tugas harus menjadi bekal untuk menjadi pribadi yang lebih baik.
Baca Juga: Kabut Asap Selimuti Perbatasan Kampar-Pekanbaru, Dua Titik Karhutla di Rimbo Panjang
Paskibraka itu bukan hanya mengibarkan bendera merah putih, tetapi di dalamnya ada kehormatan bahwa kalian terpilih.
“Meskipun singkat, saya yakin akan menjadi kenangan seumur hidup,” kata Bupati Afni saat ramah-tamah di kediamannya, Sabtu (22/8/2026) malam.
Sebagai bentuk apresiasi, Bupati Afni akan mengajak anggota paskibraka maupun paskibra mengikuti kegiatan khusus mengenal lingkungan, ekologi, dan potensi sumber daya alam yang dimiliki Kabupaten Siak.
"Kami tidak bisa memberi lebih selain pengalaman-pengalaman baru agar mereka bisa dan paham kekayaan alam yang dimiliki kabupaten ini,” kata Bupati Afni.
Baca Juga: Petugas Kebersihan DLH Berjibaku Bersihkan Sampah Pacu Jalur
Bupati Afni mengagendakan paskibraka dan paskibra mengikuti kegiatan kebersamaan yang dikemas secara edukatif. Beberapa opsi yang sedang dibahas antara lain kemah di Tahura atau mengunjungi operasional PT BSP, sehingga mereka mendapat pengalaman baru sekaligus mengenal potensi daerah.
"Adik-adik semua luar biasa, kalian adalah aset kami. Mudah-mudahan dengan pengalaman ini bisa menjadikan kalian pribadi yang jauh lebih baik lagi dan bisa berguna bagi agama, nusa, dan bangsa,” kata Bupati Afni.
Bupati Afni menyebut paskibraka dan para paskibra sebagai aset daerah yang perlu diberikan ruang untuk terus berkembang.
Salah satu paskibraka utusan Provinsi Riau asal Kabupaten Siak, Rizqi Aditya Siregar menceritakan pengalamannya selama mengikuti pendidikan dan pelatihan di tingkat pusat.
Baca Juga: Pegula dan Coco Gauff Ciptakan Final Tunggal Putri AS Pertama di Cincinnati Open dalam 56 Tahun
“Alhamdulillah,” ucap Rizqi Aditya.
Dia sangat bersyukur selama pendidikan dan pelatihan banyak pengalaman baru yang diadapatkan.
“Saya bisa bertemu teman-teman dari berbagai provinsi, menjalani proses latihan yang disiplin, sampai bisa bertemu dan bersalaman dengan Presiden,” kata Rizqi.
Risqi menceritakan pengalamannya, selama pendidikan menjalani kegiatan sejak pukul 04.00 WIB, hingga malam hari, mulai dari latihan, ibadah, hingga pembekalan wawasan kebangsaan, Pancasila, dan pengetahuan kepaskibrakaan.
Menurutnya pengalaman tersebut menjadi hal yang tidak terlupakan, karena tugas itu membawa nama orang tua, sekolah, Kabupaten Siak, hingga Provinsi Riau.
Selama menjalani pendidikan, sebutnya, dia merasa ini adalah tugas yang penuh tanggung jawab, karena bukan membawa nama diri sendiri, tapi membawa nama orang tua, sekolah, kabupaten dan provinsi.(mng)
Editor : Edwar Yaman