PADANG (RIAUPOS.CO) - Gempa bumi tektonik berkekuatan magnitudo 5.2 (update dari sebelumnya 5.3) mengguncang wilayah Pesisir Selatan, Sumatra Barat pada Rabu (20/3/2024) pukul 15.24.57 WIB.
Menurut Kepala Pusat Gempa Bumi dan Tsunami BMKG Daryono, gempa terjadi pada koordinat 2,12° LS ; 100,42° BT, atau tepatnya berlokasi di laut pada jarak 87 Km arah Barat Daya Pesisir Selatan, Sumatra Barat pada kedalaman 43 km.
Gempa ini tergolong dangkal akibat deformasi batuan dalam Lempeng Eurasia. Mekanisme sumber menunjukkan bahwa gempabumi memiliki mekanisme pergerakan naik (thrust fault).
Baca Juga: Hari Keenam Pencarian, Satu Korban Banjir dan Longsor di Koto XI Tarusan Pesisir Selatan Ditemukan
Guncangan gempa bumi terasa di Pesisir Selatan, Mukomuko, Sungai Penuh dengan skala II-III MMI (getaran dirasakan nyata dalam rumah. Terasa getaran seakan-akan ada truk berlalu), dan Kota Padang dengan skala II MMI (getaran dirasakan oleh beberapa orang, benda-benda ringan yang digantung bergoyang).
Hingga saat ini, belum ada laporan kerusakan yang ditimbulkan akibat gempa bumi tersebut. BMKG mengatakan bahwa gempa bumi ini tidak berpotensi tsunami.
"Hingga pukul 15.50 WIB, belum ada aktivitas gempa bumi susulan (aftershock)," katanya.
Masyarakat diimbau tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya.
Pastikan bangunan tempat tinggal Anda cukup tahan gempa, ataupun tidak ada kerusakan akibat getaran gempa yang membahayakan kestabilan bangunan sebelum anda kembali ke dalam rumah.
Editor : RP Eka Gusmadi Putra