SOLOK (RIAUPOS.CO) - Nagari Saniangbaka, Kecamatan X Koto Singkarak, Kabupaten Solok diterjang galodo atau banjir bandang, pada Selasa (30/12/2025). Peristiwa ini membuat permukiman warga terendam, listrik listrik padam dan jaringan air bersih terganggu.
Informasi awal kondisi lapangan disampaikan warga setempat melalui akun Instagram @ulfaafy yang melaporkan banjir datang lebih cepat dan langsung masuk ke kawasan permukiman.
Sejumlah warga dilaporkan belum dapat mengungsi karena rumah mereka terkepung banjir, sementara sebagian lainnya telah mengamankan diri ke surau terdekat.
Baca Juga: Resmi Dilantik, Ini Pesan Khusus Wabup Kampar Misharti untuk Ratusan Kepala Sekolah yang Baru
Aliran listrik di wilayah tersebut dilaporkan padam, sedangkan jaringan air bersih yang sebelumnya sempat normal kembali mengalami gangguan. Akses jalan yang sempat diperbaiki menggunakan alat berat dilaporkan kembali terkikis dan hanyut akibat derasnya arus galodo.
Rekaman video warga memperlihatkan aliran air berwarna cokelat mengalir deras sambil membawa material lumpur. Dalam video tersebut, beberapa rumah warga terlihat roboh dan hanyut terseret kuatnya arus sungai.
Hingga berita ini diturunkan, belum terdapat data resmi terkait jumlah rumah terdampak maupun korban jiwa. Informasi lanjutan masih menunggu keterangan resmi dari Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Solok dan instansi terkait lainnya.***
Editor : Edwar Yaman