Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement

Doa dan Haru Lepas 307 JCH Inhil ke Tanah Suci

R
Penulis: Redaksi❯
Jemaah calon haji duduk di atas kursi roda sambil didorong petugas menuju kapal cepat di Pelabuhan Lasdap Tembilahan untuk berangkat menuju embarkasi batam, Selasa (28/4/2026). (Istimewa)
Jemaah calon haji duduk di atas kursi roda sambil didorong petugas menuju kapal cepat di Pelabuhan Lasdap Tembilahan untuk berangkat menuju embarkasi batam, Selasa (28/4/2026). (Istimewa)

Advertisement

TEMBILAHAN (RIAUPOS.CO) - Pagi di Pelabuhan Lasdap Tembilahan, Selasa (28/4/2026), tak seperti biasanya. Ratusan orang memadati area dermaga, mengantar kepergian 307 Jemaah Calon Haji (JCH) asal Kabupaten Indragiri Hilir (Inhil) yang tergabung dalam Kloter 7. 

Tangis haru dan doa mengiringi langkah para tamu Allah yang memulai perjalanan menuju Tanah Suci.

Sebelum tiba di pelabuhan, para jamaah terlebih dahulu melaksanakan salat Subuh berjamaah di Masjid Agung Al Huda Tembilahan. Suasana khidmat terasa saat doa-doa dipanjatkan, dilanjutkan dengan prosesi tepuk tepung tawar oleh pemerintah daerah sebagai bentuk restu dan harapan keselamatan.

Setelah itu satu per satu jamaah menaiki kapal cepat yang telah bersandar. Koper-koper besar tersusun rapi, sementara lambaian tangan keluarga tak henti mengiringi.

Kapal cepat itu menjadi awal perjalanan panjang menuju Batam, sebelum jamaah melanjutkan ke asrama haji dan terbang ke Arab Saudi.

Advertisement

Bagi sebagian jemaah, momen ini bukan sekadar keberangkatan biasa. Ada penantian panjang di baliknya-tahun demi tahun menunggu antrean, menabung, hingga akhirnya tiba saat untuk memenuhi panggilan suci.

Di tengah suasana haru, Bupati Inhil Herman, tampak hadir langsung di lokasi. Ia memastikan seluruh proses keberangkatan berjalan lancar, aman dan tertib, termasuk kesiapan kapal cepat yang menjadi transportasi utama jamaah menuju Batam.

Menurut Bupati Herman, penggunaan kapal cepat dipilih untuk mempercepat mobilitas jamaah sekaligus memberikan kenyamanan selama perjalanan. Pemerintah daerah, kata dia, berkomitmen penuh dalam mendukung kelancaran keberangkatan.

"Pemkab Inhil telah menyiapkan armada bus untuk mengangkut jamaah dari pelabuhan di Batam menuju asrama haji," ujarnya.

Tak hanya itu, seluruh biaya transportasi lokal jamaah baik pergi maupun pulang juga ditanggung oleh pemerintah daerah sebagai bentuk pelayanan maksimal bagi calon jamaah haji.

Advertisement
Sudahkah Anda mengikuti channel whatsapp kami?
WhatsApp
Riau PosIkuti

Jadilah pembaca setia, gabung sekarang juga di channel kami!


Advertisement

Artikel Terkait

Inhil Bidik Proyek Pendidikan Rp250 M

Inhil Bidik Proyek Pendidikan Rp250 M

Inhil merencanakan pembangunan Sekolah Nasional Terintegrasi senilai Rp250 miliar di Tempuling, mencakup jenjang SD, SMP, dan SMA.

Serapan APBD Inhil Baru 58,07 Persen

Serapan APBD Inhil Baru 58,07 Persen

Serapan APBD Inhil hingga September 2026 baru 58,07 persen. Bupati Herman minta OPD percepat pembangunan dan optimalkan PAD.

Bazar Murah Bantu Ekonomi Warga Kuala Lemang

Bazar Murah Bantu Ekonomi Warga Kuala Lemang

Kodim 0314/Inhil menggelar bazar murah di Desa Kuala Lemang, Kecamatan Keritang, untuk membantu warga mendapatkan bahan pokok.

Advertisement

Berita Terkini

Advertisement
Advertisement

Populer