TELUKKUANTAN (RIAUPOS.CO) - Jumlah peserta yang ambil bagian di ajang Tribar Akbar Mancing Mania Kuansing (MMK) di Sungai Kuantan meledak. Sebanyak 1.200 peserta dari berbagai daerah, Sumatera, Riau dan Kuansing, turut ambil bagian dalam event mancing terbesar di Kabupaten Kuantan Singingi tersebut, Ahad (18/1/2026).
Mereka menjajal Tepian Narosa Telukkuantan yang biasanya menjadi arena Pacu Jalur tradisional di Kuansing. Peserta tidak hanya berasal dari Kabupaten Kuantan Singingi dan Provinsi Riau, tetapi juga datang dari Provinsi Sumatera Barat, Jambi, hingga Kalimantan.
Mereka mencari tempat yang mereka nilai nyaman untuk mancing dan banyak ikannya. Sebelum lomba mancing mania itu, Bupati Kuantan Singingi, Dr H Suhardiman Amby MM didampingi Camat Kuantan Tengah Eka Putra, menabur bibit ikan di Tepian Narosa yang menjadi arena memancing.
Suhardiman berharap, dalam satu tahun ke depan, bibit tersebut dapat tumbuh besar dan menambah populasi serta habitat ikan di Sungai Kuantan.
“Setahun ke depan, bibit ikan ini akan berkembang dan menambah habitat ikan di Sungai Kuantan,” ujar Suhardiman didampingi Kepala Dinas Pendidikan H Herizon SPd MM.
Menurutnya, kegiatan seperti ini tidak hanya berdampak positif terhadap kelestarian lingkungan, tetapi juga mampu meningkatkan perekonomian masyarakat, khususnya pelaku UMKM, penginapan, dan sektor pendukung lainnya. Selain itu, ajang ini diharapkan dapat semakin mempererat silaturahmi.
Sementara itu, Ketua Umum Mancing Mania Kuansing (MMK), Nasri Apriadi SSos, yang didampingi Penasehat MMK Rustam beserta jajaran pengurus, menyampaikan terima kasih atas dukungan pemerintah daerah serta seluruh pihak yang telah berkontribusi menyukseskan kegiatan tersebut.
Ia mengatakan Tribar Akbar MMK merupakan agenda untuk mempererat persaudaraan sesama pemancing sekaligus memperkenalkan Kabupaten Kuantan Singingi ke daerah lain.
“Kami sangat bangga melihat antusiasme peserta dari berbagai provinsi. Ini menjadi motivasi bagi MMK untuk terus menghadirkan kegiatan positif yang bermanfaat bagi masyarakat Kuansing,” tutup Ketua Umum MMK yang akrab disapa Phedi Bento. Pemenang mancing mania akan ditentukan sore hari ini juga.(dac)