Ketika Presiden Salat Jumat Pertama Pasca-PSBB

Nasional | Jumat, 05 Juni 2020 - 15:14 WIB

Ketika Presiden Salat Jumat Pertama Pasca-PSBB
Presiden Joko Widodo melaksanakan ibadah salat jumat pertama pasca-PSBB di Masjid Baiturrahim, Kompleks Istana Kepresidenan, Jumat (5/6/2020).(INSTAGRAM@JOKOWI)

JAKARTA (RIAUPOS.CO) - Presiden Joko Widodo (Jokowi) melaksanakan salat Jumat di Masjid Baiturrahim, Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta pada Jumat (5/6). Merupakan pertama kali dilakukan semenjak pemberlakuan pembatasan sosial berskala besar (PSBB). Sebelumnya pemerintah tidak membolehkan menggelar ibadah secara berjemaah atau berkerumun di tengah pandemi.

Pada salat jumat kali ini, Presiden Jokowi yang mengenakan masker tiba di Masjid Baiturrahim sekira pukul pukul 11.47. Sebelum masuk masjid, mantan gubernur DKI Jakarta itu menjalani pemeriksaan suhu tubuh.

Adapun yang bertindak sebagai imam dan khotib dalam salat Jumat adalah Sudarjat.


Sudarjat dalam khotbahnya mengajak jemaah untuk terus meningkatkan iman dan takwa setelah beribadah puasa di bulan Ramadan. Selain itu juga berharap agar pandemi Covid-19 bisa segera berakhir.

“Saat ini bangsa Indonesia dan seluruh bangsa-bangsa di dunia sedang menghadapi ujian yang sangat berat dari Allah SWT, yaitu pandemi Covid-19. Semoga dalam waktu yang tidak terlalu lama ini semua akan segera berakhir,” kata khatib Sudrajad, Jumat (5/6/2020).

Salat Jumat kali ini dilakukan dengan mengikuti protokol kesehatan yang ketat. Antara lain pengecekan suhu tubuh dan pengaturan jarak antarjemaah. Jamaah juga membawa perlengkapan salat masing-masing. Berwudu sebelum ke masjid, dan lebih penting lagi mengenakan masker.

Selain itu, kapasitas masjid untuk sementara waktu dibatasi menjadi hanya 150 jamaah dari kapasitas sebelumnya sebanyak 750 jamaah. Di sejumlah titik di sekitar lokasi masjid turut disediakan sarana cuci tangan baik menggunakan sabun maupun hand sanitizer dan tisu antiseptik yang dapat digunakan para jemaah.

Sebelumnya, Presiden Jokowi didampingi oleh Menteri Sekretaris Negara Pratikno telah meninjau kesiapan penerapan prosedur kenormalan baru di Masjid Baiturrahim.

“Kita harapkan nanti apabila salat Jumat sudah dimulai lagi di Masjid Baiturrahim ini betul-betul sudah siap melaksanakan tatanan normal baru, adaptasi kebiasaan baru,” kata Presiden di Masjid Baiturrahim, Kamis, 4 Juni 2020.

Sumber: Jawapos.com

Editor: Eka G Putra

 youtube riauposTuliskan Komentar anda dari account Facebook

TERBARU

Pemkab.Pelalawan - HUT AdhyaksaSharp Pekanbaru PSBB


UIR PMB Berbasis Rapor

EPAPER RIAU POS  2020-08-10.jpg

PT. Riau Multimedia Corporindo
Graha Pena Riau, 3rd floor
Jl. HR Soebrantas KM 10.5 Tampan
Pekanbaru - Riau
E-mail:riaupos.maya@gmail.com