Riau Pekanbaru Nasional Internasional Hukum Ekonomi Olahraga Berita Hiburan Kesehatan Kriminal Pendidikan Sumatera Politik Perca Liputan Khusus Lingkungan Ladies Kebudayaan Begini Ceritanya Kick Out Hoax Interaktif Gaya Hidup Feature Buku Opini Betuah

Siap Mengulang Sukses Musim Lalu

Denny Andrian • Kamis, 5 Februari 2026 | 16:05 WIB

Pemain, pelatih, dan ofisial Wahana FC berfoto bersama usai latihan di Lapangan Mini Soccer Jalan Air Hitam, Pekanbaru, baru-baru ini.
Pemain, pelatih, dan ofisial Wahana FC berfoto bersama usai latihan di Lapangan Mini Soccer Jalan Air Hitam, Pekanbaru, baru-baru ini.


PEKANBARU (RIAUPOS.CO) - RS Awal Bros Liga 4 Riau 2025/2026 merupakan musim kelima bagi Wahana FC dalam mengikuti kompetisi yang mencari wakil Riau untuk berlaga di putaran nasional. Musim ini tergolong berat bagi Tim Dakwah, julukan Wahana FC, karena mereka memikul beban sebagai juara bertahan Riau. Mempertahankan gelar memang jauh lebih sulit daripada merebutnya, namun Wahana FC menyatakan kesiapannya untuk mengulang cerita manis musim lalu.

MUSIM lalu merupakan pencapaian terbaik Wahana FC sejak berkompetisi di Liga 4 (dahulu Liga 3). Mereka berhasil menjadi juara dan mewakili Riau di putaran nasional. Pada musim perdana tahun 2021-2022, Wahana FC menembus babak 6 besar. Selanjutnya, pada musim 2022-2023, mereka berada di posisi ketiga Grup B sebelum kompetisi dihentikan akibat tragedi Kanjuruhan. Pada musim 2023-2024, langkah Wahana FC terhenti di babak semifinal.

​Berbeda dengan tahun lalu yang persiapannya tergolong minim dan baru mendaftar pada saat terakhir (last minute), tahun ini Wahana FC tampil lebih siap. Mereka merekrut pelatih baru, yakni mantan bek tim nasional Indonesia, Bobby Satria. Bahkan, beberapa bulan sebelum RS Awal Bros Liga 4 Riau 2025/2026 digulirkan, Wahana FC telah melakukan seleksi pemain secara matang, tidak seperti musim lalu yang hanya memanfaatkan pemain yang tersedia.

​Materi pemain musim ini juga jauh lebih lengkap. Beberapa pemain berpengalaman yang pernah melanglang buana di Liga 2 dan Liga 3 Indonesia turut direkrut, seperti Fadau, Robi Darwis, M Zulhairi, Randi Saputra, Rahmat Fadillah, dan Rofi Rahmatullah. Selain itu, beberapa penggawa musim lalu seperti Danil Junaidi dan Firman Septian tetap dipertahankan.

Baca Juga: Pendaftar TKA SD/SMP Capai 8,8 Juta Peserta

​Seperti musim sebelumnya, Wahana FC mengawali kompetisi musim ini dengan hasil yang kurang memuaskan. Di laga perdana penyisihan Grup B, Danil Junaidi dkk. dikejutkan oleh penampilan luar biasa Energi Bintang Riau (EBR) United. Wahana FC kalah dengan skor 1-2 melalui gol M Abrar di ujung laga, tepatnya pada menit ke-95.

​Namun, pelatih Bobby Satria tidak panik dan segera melakukan evaluasi. Di dua laga berikutnya, anak-anak Wahana FC tampil luar biasa. Tunas Negeri dikalahkan dengan skor telak 1-6, sementara Jaya Raya FC dicukur habis 4-0. Meskipun demikian, hasil ini menempatkan Wahana FC di posisi kedua klasemen akhir putaran pertama dengan koleksi 6 poin, tertinggal 1 poin dari EBR United yang memuncaki klasemen dengan 7 poin.

​Hasil putaran pertama tersebut dijadikan pelajaran berharga. Strategi jitu pun disiapkan. Terbukti, Wahana FC menyapu bersih kemenangan di putaran kedua. EBR United dikalahkan 2-1, pesta gol 7-1 dirayakan saat melawan Tunas Negeri, dan Jaya Raya ditumbangkan dengan skor 1-3. Status juara Grup B pun berhasil diraih sekaligus mengamankan tiket ke babak 4 besar.

​“Ya, mempertahankan prestasi memang lebih berat dibandingkan saat kita meraihnya. Namun, kami berusaha mengulang sukses musim lalu. Bersyukur, kami akhirnya lolos ke babak empat besar dan selangkah lagi menyamai prestasi musim lalu. Semoga berhasil. Kami mohon doa dan dukungannya,” ujar pelatih Wahana FC, Bobby Satria, Rabu (4/2).

​Bobby menambahkan bahwa usai menjalani seluruh pertandingan penyisihan grup, tim tidak diliburkan. Latihan tetap dijalankan oleh Danil Junaidi dkk. di Lapangan Wahana, Jalan Air Hitam, Pekanbaru. “Waktu sudah mepet menjelang babak empat besar. Makanya kami tetap berlatih untuk menjaga momentum bagus pemain saat ini. Semoga hasilnya juga baik nanti,” tambahnya.

Baca Juga: 113 Titik Panas Terdeteksi di Riau

​Bobby juga memiliki ambisi besar di musim perdana kepelatihannya usai memutuskan gantung sepatu. Bersama Wahana FC, ia siap mempertahankan gelar juara. “Targetnya tentu menjadi juara Riau, apalagi kami sudah sampai di babak 4 besar. Terima kasih atas dukungan pembina Wahana (Dasrul), presiden klub (Aryo Triyoga), ofisial, dan terutama para pemain,” tutupnya.

Laporan DENNI ANDRIAN, Pekanbaru

Editor : Arif Oktafian
#fc #RS Awal Baros #wahana fc