PERAYAAN TRI SUCI

Ribuan Umat Budha Ikuti Pawai Waisak

Pekanbaru | Minggu, 19 Mei 2019 - 09:18 WIB

Ribuan Umat Budha Ikuti Pawai Waisak
PAWAI: Ribuan umat Budha terlihat antusias mengikuti pawai Waisak di Kampung Tionghoa, Pekanbaru, Jumat (17/5/2019). Prapti Dwi Lestari /Riau Pos

PEKANBARU (RIAUPOS.CO) -- Berlokasi di Jalan Karet Pekanbaru, Jumat (17/5) Panitia Waisak Bersama mengadakan pawai Waisak yang diikuti sekitar 2.400 peserta yang datang dari berbagai organisasi di Provinsi Riau.


Ketua Waisak Bersama, Herman mengatakan, kegiatan merinci ini adalah acara kegembiraan bagi umat Buddha, karena dalam perayaan Waisak terdapat yang namanya perayaan tri suci yang merupakan tiga momen penting seperti guru agung lahir, mencapai penerangan sempurna dan pariniban.

Kegiatan ini menjadi agenda rutin bagi umat budha, sehingga lebih dari 60 organisasi umat buddha ikut ambil bagian dalam memeriahkan perayaan waisak 2019.

Selain itu, pawai ini juga rangkaian menyambut perayaan Waisak Nasional yang rencana akan digelar di Candi Muara Takus pada 25 Mei 2019 nanti. Bahkan, sejumlah gelaran memang telah dilakukan pihaknya bersama umat buddha di Riau, dan  perayaan waisak sendiri akan ditutup pada 15 Juni 2019 mendatang di Pekanbaru.

”Tahun 2017 lalu kurang lebih ada 40 organisasi, tahun ini lebih ramai 2400 peserta. Nanti perayaan Waisak Nasional diperkirakan akan dihadiri hingga 3000 umat se-Nusantara, sembari membagian bantuan sosial bagi masyarakat,”tuturnya.

Selanjutnya, Ketua Paguyuban Sosial Marga Tionghoa Indonesia (PSMTI) Riau, Peng Suyoto mengucapkan, apresiasinya terhadap panitia Waisak Bersama 2019, karena sangat merangkul berbagai organisasi dan majelis untuk ikut memeriahkan perayaan waisak ini.(ayi)

 
youtube riaupos


Tuliskan Komentar anda dari account Facebook

TERBARUSharp Pekanbaru PSBB

Fekon Unand

UIR PMB Berbasis Rapor

Pelita Indonesia

EPAPER RIAU POS  2020-07-06.jpg

PT. Riau Multimedia Corporindo
Graha Pena Riau, 3rd floor
Jl. HR Soebrantas KM 10.5 Tampan
Pekanbaru - Riau
E-mail:riaupos.maya@gmail.com