Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement

Target PAD Pekanbaru 2027 Diproyeksikan Rp1,4 Triliun

J
Penulis: Joko Susilo❯
Kepala DPP Pekanbaru Zulhelmi Arifin
Zulhelmi Arifin. (Dok Riaupos.co)

Advertisement

PEKANBARU (RIAUPOS.CO) - Pemerintah Kota (Pemko) Pekanbaru mulai membahas rancangan APBD 2027 bersama DPRD Kota Pekanbaru. Salah satu yang dibahas adalah proyeksi Pendapatan Asli Daerah (PAD) untuk tahun mendatang.

Sekretaris Daerah Kota (Sekdako) Pekanbaru Zulhelmi Arifin mengatakan, target PAD tahun 2026 sebesar Rp1,3 triliun diproyeksikan tercapai. Karena itu, Pemko Pekanbaru menargetkan PAD 2027 meningkat menjadi sekitar Rp1,4 triliun.

"Mudah-mudahan target tahun depan bisa meningkat menjadi sekitar Rp1,4 triliun," ujarnya, Rabu (19/8/2026).

Untuk mencapai target tersebut, Pemko akan mengoptimalkan berbagai potensi pendapatan daerah. Namun, upaya meningkatkan PAD tidak boleh dilakukan dengan membebani masyarakat.

"Wali kota telah mengingatkan agar kebijakan peningkatan PAD tetap memperhatikan kondisi masyarakat. Jangan sampai pemko mengejar PAD, tetapi memberatkan atau menekan rakyat dengan kebijakan yang ada," ungkap Ami, sapaan akrabnya.

Advertisement

Pemko tetap memberikan stimulus kepada masyarakat, terutama kelompok yang membutuhkan. Di antaranya pembebasan PBB-P2 untuk objek pajak tertentu dengan nilai PBB hingga Rp100 ribu, serta kemudahan bagi masyarakat berpenghasilan rendah melalui pembebasan BPHTB dan PBG.

"Untuk masyarakat yang kurang mampu juga akan banyak stimulus yang diberikan, termasuk pengurangan bahkan menggratiskan pajak-pajak daerah," jelas Ami.

Sementara itu, hingga akhir 2026, Pemko Pekanbaru masih fokus pada pemenuhan layanan dasar. Infrastruktur, khususnya perbaikan jalan dan drainase, menjadi salah satu prioritas bersama sektor pendidikan dan kesehatan.

"Program-program kami terutama di layanan dasar, seperti infrastruktur, jalan, dan drainase. Begitu juga dengan urusan pendidikan dan kesehatan," ucap Ami. (ilo)

Advertisement
Sudahkah Anda mengikuti channel whatsapp kami?
WhatsApp
Riau PosIkuti

Jadilah pembaca setia, gabung sekarang juga di channel kami!


Advertisement

Artikel Terkait

Gubernur NTT Minta Wako Agung Jadi Narasumber, Formula Sukses Dongkrak PAD Pekanbaru Jadi Rujukan Daerah

Gubernur NTT Minta Wako Agung Jadi Narasumber, Formula Sukses Dongkrak PAD Pekanbaru Jadi Rujukan Daerah

Saat ini formula sukses dongkrak PAD Pekanbaru jadi rujukan daerah lainnya. Makanya Gubernur NTT minta Wako Agung membagikan strategi

DPRD Apresiasi Kenaikan PAD Pekanbaru Rp1,2 T 

DPRD Apresiasi Kenaikan PAD Pekanbaru Rp1,2 T 

DPRD mengapresiasi PAD Pekanbaru yang naik menjadi Rp1,2 triliun dan berharap berdampak pada kesejahteraan masyarakat.

PAD Naik Jadi Rp1,3 Triliun, Ekonomi Pekanbaru Tumbuh Positif

PAD Naik Jadi Rp1,3 Triliun, Ekonomi Pekanbaru Tumbuh Positif

Ekonomi Kota Pekanbaru terus tumbuh secara positif. PAD-nya naik jadi Rp1,3 triliun dan laju pertumbuhan ekonomi mencapai 8 persen

Advertisement

Berita Terkini

Advertisement
Advertisement

Populer