
PEKANBARU (RIAUPOS.CO) - Hujan deras disertai angin kencang yang melanda sejumlah kawasan di Kota Pekanbaru pada Rabu (4/11) malam membuat sedikitnya 11 titik pohon tumbang akibat terjangan angin kencang. Sementara hujan pada Kamis (5/11) menyebabkan sejumlah ruas jalan tergenang.
Pohon tumbang tersebar di sejumlah ruas jalan dan permukiman warga. Kondisi ini sempat mengganggu aktivitas masyarakat, bahkan menyebabkan kabel listrik PLN tertimpa pohon sehingga terjadi pemadaman listrik di beberapa wilayah.
Kepala Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan (DLHK) Kota Pekanbaru Reza Aulia Putra mengatakan pihaknya telah mendata 11 titik pohon tumbang yang terjadi akibat hujan lebat dan angin kencang pada Rabu malam tersebut.
”Seperti di Jalan Marsan, kabel PLN ditimpa pohon dan pagi sudah ditangani sama mereka (PLN, red),” ujar Reza, Kamis (5/11).
Adapun 11 lokasi pohon tumbang tersebut yakni di Gang 5 Kelurahan Tangkerang Utara, Jalan Cipta Karya, Jalan Tri Marga, Jalan Marsan, Jalan Garuda, Jalan Budidaya, Jalan Melati Marpoyan, Jalan Ega 4, Jalan Rambai, Jalan Purwodadi, dan Jalan Bangau Sakti.
Reza menyebutkan, pohon tumbang yang menimpa jaringan listrik juga berdampak terhadap listrik masyarakat. Penanganan kabel yang terdampak dilakukan oleh pihak PLN.
Sementara itu, hujan deras disertai angin kencang kembali terjadi di sejumlah wilayah Pekanbaru pada Kamis (5/11) siang. Curah hujan yang cukup tinggi menyebabkan sejumlah titik jalan mengalami genangan air. Seperti di Jalan HR Soebrantas, Jalan Soekarno Hatta, Jalan Arifin Achmad, dan Jalan Ahmad Dahlan.
Reza mengingatkan dengan kondisi cuaca saat ini, masyarakat diminta tetap waspada terhadap potensi pohon tumbang maupun dampak lainnya. Pohon tumbang berpotensi membahayakan pengguna jalan, terutama saat hujan deras disertai angin kencang. Masyarakat diimbau berhati-hati ketika beraktivitas di luar rumah, khususnya saat melintasi kawasan yang banyak ditumbuhi pepohonan.
Dalam pada itu, pantauan di lapangan, genangan di Jalan Ahmad Dahlan cukup menyulitkan pengendara sepeda motor maupun mobil melintasi jalan.
Seorang pengendara, Rian mengatakan, genangan air sempat terlihat di sejumlah bagian jalan setelah hujan deras mengguyur kawasan tersebut.
Jadilah pembaca setia, gabung sekarang juga di channel kami!




