PELALAWAN

Sembilan Jabatan Eselon Dua Dijabat Plt

Pelalawan | Selasa, 12 Oktober 2021 - 11:41 WIB

PANGKALANKERINCI (RIAUPOS.CO) - DPRD Pelalawan mengusulkan agar pemkab dapat mempercayakan keterwakilan kaum perempuan untuk menjabat kepala dinas di Pemerintahan Negeri Seiya Sekata. Pasalnya, hingga saat ini, organisasi perangkat daerah (OPD) di Pelalawan belum pernah dipimpin oleh kaum hawa.

Demikian hal ini disampaikan anggota Komisi II DPRD Pelalawan Yumilda SSos di Pangkalankerinci, Senin (11/10). Dikatakannya, hingga Negeri Seiya Sekata ini akan memasuki usia 22 tahun, hanya satu  aparatur sipil negara (ASN) dari kaum perempuan yang dipercaya pemkab untuk menjadi kepala dinas. Yakni Tengku Hidayati Efiza yang diberikan amanah dengan jabatan Kepala Badan Pemberdayaan Perempuan Anak dan KB (BPPAKB) Kabupaten Badan Pemberdayaan Perempuan Anak dan KB (BPPAKB). Hanya saja, dua tahun memimpin BPPAKB, putri kandung budayawan dan sastrawan Riau yakni almarhum Tenas Effendy ini, ditarik Pemprov Riau untuk menjabat Kepala Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DPPPA) Riau. "Jadi, pada 2009 itu saja, ASN Pelalawan perempuan yang pernah menjadi pemimpin di suatu badan di Pemkab. Dan sejak itu hingga saat ini, tidak ada lagi ASN perempuan yang dipercaya dan diangkat menjabat kepala dinas atau pejabat eselon dua. Untuk itu, kami mendorong dan mengusulkan agar pemkab dapat memprioritaskan kaum perempuan untuk memimpin suatu dinas atau badan," paparnya.


Diungkapkan politisi Golkar ini, kaum perempuan memiliki kebijakan strategis untuk memahami kebutuhan dan permasalahan masyarakat. Khususnya terkait pemberdayaan perempuan dan anak serta komit dalam mensuskseskan program pemerintahan. "Saatnya memberi kesempatan kepada perempuan untuk memimpin segala kebutuhan dan urusannya. Jadi, jangan ada lagi keraguan pemkab dalam menempatkan perempuan di posisi strategis. Apalagi telah cukup banyak perempuan di negara ini yang berhasil memimpin suatu instansi pemerintahan saat diberikan jabatan sebagai kepala dinas," ujar Srikandi tunggal DPRD Pelalawan ini.

Untuk diketahui, hingga saat ini, ada sembilan jabatan kepala dinas dan asisten (eselon dua) di lingkungan Pemkab yang dijabat pelaksana tugas (Plt). Adapun kedelapan jabatan kepala dinas tersebut yakni Asisten Administrasi Bidang Pembangunan Setdakab Pelalawan, Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud), Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR), Kepala Dinas Ketahanan Pangan Tanaman Pangan dan Hortikultura (DKPTPH), Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD), Kepala Dinas Sosial (Dissos), serta Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa (PMD), Dinas Perikanan dan Sekretaris dewan (Sekwan).(amn)


Pemkab Siak


Pemkab Rokan Hulu

Tuliskan Komentar anda dari account Facebook

riau pos PT. Riau Multimedia Corporindo
Graha Pena Riau, 3rd floor
Jl. HR Soebrantas KM 10.5 Tampan
Pekanbaru - Riau
E-mail:riaupos.maya@gmail.com