Wakil Wali Kota Dumai Buka Manasik Haji

Riau | Rabu, 03 Juli 2019 - 11:19 WIB

Wakil Wali Kota Dumai Buka Manasik Haji
buka manasik haji: Wakil Wali Kota Dumai Eko Suharjo membuka manasik haji di Kota Dumai, Senin (1/7/2019).(HASANAL BULKIAH/RIAU POS)
DUMAI (RIAUPOS.CO) -- Sebanyak 215 jamaah calon haji (JCH) asal Kota Dumai mengikuti manasik haji yang diselenggarakan Pemerintah Kota Dumai bekerja sama dengan Kantor Kementerian Agama Kota Dumai di Gedung Sasana Mitra Komplek Pertamina RU II Dumai, Senin (1/7).

Manasik haji dibuka oleh Wakil Wali Kota Dumai Eko Suharjo SE, dihadiri Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Dumai Drs H Syafwan, Kepala Dinas Kesehatan Dumai H Paisal SKM MARS, Kabag Kesra Dumai Drs H Syawir Kasim MSi dan undangan lainnya.

Manasik haji tahun ini mengangkat tema ‘‘Meningkatkan kualitas ibadah dan mewujudkan haji mandiri meraih haji mabrur’’. Wakil Wali Kota mengucapkan tahniah kepada 215 JCH Kota Dumai yang akan menunaikan ibadah haji tahun ini. “Selamat kepada 215 Jamaah Calon Haji Kota Dumai yang akan menunaikan ibadah haji tahun ini. Semoga menjadi haji mabrur.” harap Wawako

Wawako berharap kepada seluruh JCH mengikuti bimbingan manasik haji dengan baik dan benar. “Ikuti manasik haji ini dengan baik dan benar, jika ada yang ingin ditanyakan jangan segan bertanya kepada pembimbing manasik, agar JCH dapat menjalankan seluruh rangkaian ibadah haji di tanah suci dengan baik dan benar,” harapnya.

Wawako mengajak JCH menjaga kesehatan agar dapat melaksanakan seluruh rangkaian ibadah haji. ”Jaga kesehatan, sebab cuaca di tanah suci panas dan ibadah haji merupakan ibadah fisik perlu tenaga dan fisik yang kuat,” tuturnya.

Semoga seluruh JCH Kota Dumai menjadi haji yang mabrur sesuai tema bimbingan manasik haji tahun ini adalah meningkatkan kualitas ibadah dan mewujudkan haji mandiri meraih haji mabrur. ”Saya juga berharap seluruh JCH agar tidak lupa mendoakan Kota Dumai agar lebih baik lagi,” harapnya.

Sementara, Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Dumai Drs H Syafwan mengucapkan terima kasih kepada Pemko Dumai dan Pertamina RU II Dumai yang telah memfasilitasi kegiatan manasik haji tahun ini.  “Manasik haji dilaksanakan dua hari, 1 - 2 Juli 2019 di Gedung Sasana Mitra Bukit Datuk. Terima kasih kepada Pemko Dumai dan Pertamina RU II yang telah mendukung dan memfasilitasi kegiatan ini,’’ kata Syafwan.

Menurut Syafwan, JCH Dumai terbagi menjadi dua kelompok terbang (kloter). Pertama, kloter 5 sebanyak 187 orang dan kloter 20 sebanyak 28 orang. Kloter 5 akan diberangkatkan 8 Juli 2019 melalui Embarkasi Antara Pekanbaru. Di Pekanbaru JCH menginap satu malam. Dari Pekanbaru JCH akan diterbangkan ke Batam pada 9 Juli 2019 dan langsung menuju Tanah Suci. Sementara Kloter 20 akan diberangkatkan 23 Juli 2019 juga melalui Embarkasi Antara Pekanbaru. 24 Juli 2019 JCH akan diberangkatkan ke Batam dan langsung transit menuju Tanah Suci. 

Dalam manasik JCH akan mengikuti serangkaian simulasi ibadah haji seperti praktik dan teori tujuannya agar JCH memiliki bekal yang cukup untuk menjalankan seluruh rangkaian ibadah haji. Melalui kegiatan bimbingan manasik haji kami menghadirkan narasumber dari Kamenterian Agama Kota Dumai, Dinas Kesehatan Dumai dan dari Kantor Imigrasi Kota Dumai.

Nanti juga ada petugas yang akan mendampingi dan mem­bimbing seluruh JCH di­ha­rapkan bisa membantu ke­lancaran jamaah di saat me­laksanakan ibadah haji di tanah suci. “Pembimbing ini juga nantinya bertugas mengatur perjalanan dan membantu ketua kloter dalam menyusun koper, pemeriksaan visa, paspor dan lainnya,” tutupnya.(ifr/hsb)
Tuliskan Komentar anda dari account Facebook

TERBARUEPAPER RIAU POS  2020-03-28.jpg

PT. Riau Multimedia Corporindo
Graha Pena Riau, 3th floor
Jl. HR Soebrantas KM 10.5 Tampan
Pekanbaru - Riau
E-mail:riaupos.maya@gmail.com