Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement

Berpotensi Hujan, 7 Hotspot Terdeteksi di Riau 

P
Penulis: Prapti Dwi Lestari❯
Ilustrasi hotspot di Riau. (Dok Riaupos.co)
Ilustrasi hotspot di Riau. (Dok Riaupos.co)

Advertisement

PEKANBARU (RIAUPOS.CO) - Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Pekanbaru masih menemukan sebanyak 7 titik panas yang terdeteksi di sejumlah daerah di Provinsi Riau, Selasa (30/6/2026).

Menurut Forecaster on duty BMKG Pekanbaru Yasir Prayuna, berdasarkan pantauan radar citra satelit BMKG Pekanbaru pukul 23.00 WIB.

Terdapat 7 hotspot di wilayah Riau. Dimana 5 hotspot berada di Kabupaten Kuantan Singingi, 1 hotspot di Kabupaten Pelalawan, dan 1 hotspot di Kabupaten Indragiri Hilir.

Tak hanya itu, secara keseluruhan BMKG Pekanbaru juga menemukan total ada 116 jumlah hotspot di Pulau Sumatera yang tersebar di Provinsi Sumatera Selatan menjadi wilayah dengan hotspot terbanyak, yakni 57 titik, disusul Jambi dan Bengkulu masing-masing 12 titik, Kepulauan Bangka Belitung 10 titik, Lampung 9 titik, Sumatera Barat 8 titik, Riau 7 titik, serta Kepulauan Riau 1 titik.

Meskipun demikian, Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Pekanbaru mengingatkan masyarakat di Provinsi Riau untuk mewaspadai potensi terhadap potensi hujan dengan intensitas sedang hingga lebat yang dapat disertai petir dan angin kencang.

Advertisement

Pasalnya sejak pagi hingga siang hari didominasi cerah berawan hingga berawan. Meski demikian, hujan ringan terjadi di sebagian wilayah Kabupaten Rokan Hilir, Pulau Rupat Kabupaten Bengkalis, Pelalawan, Indragiri Hilir, dan sebagian Indragiri Hulu.

Memasuki sore hingga malam hari, hujan dengan intensitas ringan hingga sedang diprakirakan akan meluas ke sebagian besar wilayah Provinsi Riau. 

Kondisi hujan diperkirakan masih berlanjut hingga dini hari di sebagian wilayah Kepulauan Meranti, Kuantan Singingi, Indragiri Hulu, dan Indragiri Hilir.

Suhu udara di Riau diperkirakan berkisar antara 23 hingga 32 derajat Celsius dengan kelembapan udara mencapai 50 hingga 100 persen. Sementara angin bertiup dari arah tenggara hingga barat dengan kecepatan 10-30 kilometer per jam.

Di wilayah perairan, tinggi gelombang laut umumnya berada pada kategori rendah, yakni 0,5 hingga 1,25 meter. Namun, BMKG mengingatkan adanya potensi gelombang kategori sedang setinggi 1,25 hingga 2,5 meter di perairan Rokan Hilir serta perairan Dumai-Bengkalis. Kondisi tersebut perlu diwaspadai oleh nelayan maupun pengguna transportasi laut.

Advertisement
Sudahkah Anda mengikuti channel whatsapp kami?
WhatsApp
Riau PosIkuti

Jadilah pembaca setia, gabung sekarang juga di channel kami!


Advertisement

Artikel Terkait

Ada 141 Hotspot di Pulau Sumatera, Riau Sumbang 13 Titik

Ada 141 Hotspot di Pulau Sumatera, Riau Sumbang 13 Titik

Wilayah Provinsi Riau masih berpotensi diguyur hujan ringan hingga sedang. Untuk hotspot, ada 141 di Pulau Sumatera, Riau sumbang 13 titik

1 Hotspot Terpantau di Dumai, Riau Berpotensi Hujan Ringan hingga Sedang 

1 Hotspot Terpantau di Dumai, Riau Berpotensi Hujan Ringan hingga Sedang 

Sebagian wilayah Provinsi Riau berpotensi diguyur hujan ringan hingga sedang. Untuk titik panas (hotspot) terpantau ada satu di Kota Dumai. 

Berpotensi Hujan, Riau Sumbang 11 Hotspot di Sumatera 

Berpotensi Hujan, Riau Sumbang 11 Hotspot di Sumatera 

Sebanyak 11 hotspot terdeteksi di Riau tersebar di 7 kabupaten yaitu Kuansing, Pelalawan, Rohil, Inhil, Bengkalis, Rohul, dan Kota Dumai

Advertisement

Berita Terkini

Advertisement
Advertisement

Populer