Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement

Menurun Drastis, Hotspot di Riau Terdeteksi 69 Titik

E
Penulis: Edwar Yaman❯

Hujan ringan hingga sedang yang mengguyur sejumlah wilayah Riau berdampak terhadap penurunan hotspot. (MHD AKHWAN/RIAUPOS.CO)


Advertisement

Hujan ringan hingga sedang yang mengguyur sejumlah wilayah Riau berdampak terhadap penurunan hotspot. (MHD AKHWAN/RIAUPOS.CO)

 

PEKANBARU (RIAUPOS.CO) - Hujan ringan hingga sedang yang mengguyur wilayah Riau, Rabu (26/8/2026) kemarin nyatanya mulai berdampak positif terhadap penurunan hotspot atas titik panas di Provinsi Riau.

Advertisement

Berdasarkan pantauan radar citra satelit Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Pekanbaru, Kamis (27/8/2026) jumlah hotspot di Provinsi Riau terdeteksi 69 titik panas. Jumlah tersebut menurun secara signifikan dibandingkan data sebelumnya yang mencapai 223 hotspot.

Menurut Forecaster On Duty BMKG Pekanbaru, Yasir P, masih terdapat sejumlah daerah di Provinsi Riau yang turut menyumbang titik panas saat ini. Daerah tersebut adalah Kabupaten Indragiri Hilir dengan 22 titik, Kabupaten Pelalawan sebanyak 21 titik dan Indragiri Hulu 16 titi, Kabupaten Siak terdeteksi 8 hotspot dan Kuantan Singingi sebanyak 2 titik.

Advertisement

Sedangkan untuk total titik panas wilayah Sumatera terpantau sebanyak 1.741 titik,  yang tersebar di Provinsi Sumatera Selatan menjadi wilayah dengan hotspot terbanyak, yakni 1.090 titik, Berikutnya Provinsi Bangka Belitung 264 titik, Lampung 155 titik, Aceh 91 titik, Jambi 51 titik, Riau 69 titik, Kepulauan Riau 16 titik, dan Bengkulu 5 titik.

BMKG juga masih menemukan adanya potensi hujan dengan intensitas ringan hingga sedang terjadi di sebagian wilayah Pelalawan, Indragiri Hilir, dan Kuantan Singingi pada pagi hari dengan kondisi udara kabur hingga berawan.

Potensi hujan berlanjut pada siang hingga sore hari. Hujan ringan hingga sedang diprakirakan mengguyur sebagian wilayah Rokan Hulu, Kampar, dan Kuantan Singingi.

Sementara pada malam hingga dini hari, hujan dengan intensitas ringan hingga sedang berpotensi terjadi di sebagian Kuantan Singingi, Pelalawan, Bengkalis, Siak, dan Kota Pekanbaru.

Suhu udara Riau diprakirakan berada pada kisaran 23-34 derajat Celsius dengan kelembapan 50-98 persen. Angin bertiup dari tenggara hingga selatan dengan kecepatan 10-30 kilometer per jam.

Advertisement
Sudahkah Anda mengikuti channel whatsapp kami?
WhatsApp
Riau PosIkuti

Jadilah pembaca setia, gabung sekarang juga di channel kami!


Advertisement

Artikel Terkait

Pekanbaru Salat Istiska, Hujan Sempat Turun

Pekanbaru Salat Istiska, Hujan Sempat Turun

Pemko Pekanbaru menggelar Salat Istiska serentak di 15 kecamatan untuk memohon hujan di tengah kemarau dan kabut asap karhutla.

Hujan Bantu Padamkan Karhutla Meranti, Satu Lokasi Masih Berasap

Hujan Bantu Padamkan Karhutla Meranti, Satu Lokasi Masih Berasap

Satu lokasi karhutla di Kabupaten Kepulauan Meranti masih berasap. Hujan telah membantu penanganan karhutla di kabupaten ini

Hujan Deras, Kabut Asap di Pasirpengaraian Mulai Berkurang, Diskes Ingatkan Warga Tetap Pakai Masker

Hujan Deras, Kabut Asap di Pasirpengaraian Mulai Berkurang, Diskes Ingatkan Warga Tetap Pakai Masker

Kendati hujan deras ;lenbih dari dua jam membuat kabut asap di Pasirpengaraian mulai nerkurang, Diskes ingatkan warga tetap pakai masker.

Advertisement

Berita Terkini

Advertisement
Advertisement

Populer