Peran Aktif IPHI Diperlukan Masyarakat

Rokan Hulu | Kamis, 08 Agustus 2019 - 10:36 WIB

Peran Aktif IPHI Diperlukan Masyarakat
PENGARAHAN: Bupati Rohul H Sukiman memberikan arahan saat membuka Musda III IPHI Rohul di ruang rapat rumah dinas bupati. Foto diambil baru-baru ini.

(RIAUPOS.CO) -- Pemerintah daerah meminta Pengurus Ikatan Persaudaraan Haji Indonesia (IPHI)  Pemkab Rokan Hulu (Rohul)  berperan aktif dan semakin eksis dalam melaksanakan tugas dan fungsinya, dalam membantu pembangunan manusia yang seutuhnya di Negeri Seribu Suluk menjadi negeri Baldatun Toyyibatun Warobbun Ghofur. 

‘’Kita harapkan Peran IPHI, memberikan pembinaan jamaah pasca haji tentu sangat diharapkan karena dengan wadah IPHI inilah para jamaah yang sudah menunaikan ibadah haji bisa berkiprah dan memberikan sumbangsihnya kepada masyarakat dan pembangunan di daerah. Karena keberadaan IPHI mempunyai peran melaksanakan pembinaan, bimbingan dan penyuluhan kepada calon jamaah haji dan pasca pulang haji,’’ ungkap Bupati Rohul H Sukiman kepada Riau Pos, kemarin, terkait terpilihnya Pengurus IPHI Rohul masa bhakti 2019-2024.


Menurutnya, IPHI bukan organisasi politik, tetapi wadah dalam pembinaan umat Islam berlandaskan Pancasila. Melalui IPHI ini syiar Islam di Rohul menjadi teladan daerah lain.

 ‘‘Kepada pengurus yang terpilih dapat melaksanakan tugas dengan baik. Pengurus IPHI Rohul harus membina haji di tengah masyarakat menjadi contoh teladan,’’ ujarnya.

Dia berharap Pengurus IPHI Rohul yang baru, dapat melaksanakan tugas dengan sebaik-baiknya sehingga keberadaan IPHI Rohul ini dapat memberikan kontribusi yang baik untuk membangunkan secara utuh.

Dikatakannya, IPHI dapat  meningkatnya implementasi Haji Mabrur di tengah-tengah masyarakat, sehingga tercapai kondisi umat dan bangsa yang sejahtera lahir dan batin. Selain memberdayakan para haji dalam melestarikan kemabruran hajinya, menjadi teladan, panutan dan pilar peningkatan kualitas umat dan bangsa Indonesia.

Mengingat IPHI sebagai wahana penghimpun potensi para haji Indonesia, penyerap dan penyalur aspirasi umat. Selain organisasi kemasyarakatan turut serta menyukseskan program pembangunan bangsa dan sarana untuk mempererat ukhuwah Islamiyah sesama umat. 

‘’Peran aktif IPHI Rohul sangat diperlukan di tengah masyarakat untuk kemajuan daerah. Dengan melaksanakan aktivitasnya dapat membantu masyarakat dan pemerintah untuk kemajuan daerah ini,’’ jelasnya.

Ditambahkannya, IPHI merupakan salah satu organisasi keagamaan yang menjembatani kepentingan masyarakat muslim serta penghubung antara tuntutan ajaran agama dengan realitas sosial. Oleh karena itu, IPHI  harus mampu melaksanakan kiprahnya untuk menjembatani masyarakat dengan tetap berpedoman pada visi dan misi, terutama dalam mensyiarkan ajaran Islam di Rohul. 

Dari hasil Musda Ke III IPHI Rohul, 31 Julu lalu, H Fhatanalia Putra terpilih sebagai Ketua IPHI Rohul masa khidmat 2019-2024.(adv)


Tuliskan Komentar anda dari account Facebook

TERBARU


Achmad - Idul Fitri

Pelita Indonesia

EPAPER RIAU POS  2020-06-02.jpg

PT. Riau Multimedia Corporindo
Graha Pena Riau, 3rd floor
Jl. HR Soebrantas KM 10.5 Tampan
Pekanbaru - Riau
E-mail:riaupos.maya@gmail.com