Gempa Bumi M 7,2 Guncang Nias Barat, Warga Panik dan Keluar Rumah

Sumatera | Jumat, 14 Mei 2021 - 15:35 WIB

Gempa Bumi M 7,2 Guncang Nias Barat, Warga Panik dan Keluar Rumah
Laporan Gempabumi Nias Barat, Sumut. (BMKG)

JAKARTA (RIAUPOS.CO) - Gempa bumi dengan parameter magnitudo 7,2 dirasakan kuat oleh masyarakat di Kabupaten Nias Barat, Sumatera Utara, Jumat (14/5/2021) pukul 13.33 WIB.

Kepala Sub Bidang Direktorat (Kasubdit) Tanggap Darurat Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Nias Barat, Hiramo melaporkan, guncangan gempabumi tersebut sempat membuat masyarakat panik dan keluar rumah.


“Masyarakat panik dan keluar rumah,” ujar Hiramo melalui keterangan tertulis yang diterima Riaupos.co dari Pusdalops BNPB RI beberapa saat pascagempa, Jumat siang.

Tim Reaksi Cepat (TRC) BPBD Kabupaten Nias Barat saat ini sedang melakukan kaji cepat dan berkoordinasi dengan instansi dan pihak terkait.

Sementara itu, berdasarkan hasil rekaman seismogram Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG), pusat gempabumi tersebut berada pada 0.10 LU dan 96.53 BT di laut pada kedalaman 19 kilometer (km).

Adapun apabila ditarik garis lurus, maka jarak pusat gempa tersebut berada pada 141 km Barat Daya Nias Barat, 151 km Barat Daya Nias Selatan, 172 km Barat Daya Nias, 455 km Barat Daya Medan dan 1.339 km Barat Laut Jakarta.

Lebih lanjut, menurut BMKG gempabumi tersebut tidak berpotensi tsunami.

Hingga siaran pers ini diterbitkan, belum ada laporan mengenai korban jiwa maupun kerugian materil.

Editor: Eka G Putra


Bank BJB
Tuliskan Komentar anda dari account Facebook
EPAPER RIAU POS  2021-06-13.jpgriau pos PT. Riau Multimedia Corporindo
Graha Pena Riau, 3rd floor
Jl. HR Soebrantas KM 10.5 Tampan
Pekanbaru - Riau
E-mail:riaupos.maya@gmail.com