Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement

Longsor Putuskan Jalan Provinsi di Palembayan

T
Penulis: Tim Redaksi❯
Alat berat dikerahkan untuk menangani badan jalan provinsi yang rusak akibat longsor di Jorong Sungai Taleh, Palembayan, Agam, Sumatera Barat, Jumat (11/9/2026).Rpg
Alat berat dikerahkan untuk menangani badan jalan provinsi yang rusak akibat longsor di Jorong Sungai Taleh, Palembayan, Agam, Sumatera Barat, Jumat (11/9/2026).Rpg

Advertisement

 AGAM (RIAUPOS.CO) - Jalan provinsi di Jorong Sungai Taleh, Nagari Baringin, Kecamatan Palembayan, Kabupaten Agam, Sumatera Barat, putus total akibat badan jalan longsor, Jumat (11/9).

Longsor terjadi setelah hujan dengan intensitas cukup lebat mengguyur kawasan tersebut. Kondisi itu membuat kendaraan roda empat tidak bisa melintas, sementara kendaraan roda dua masih dapat melewati lokasi dengan harus berhati-hati.

Pejabat Pembuat Komitmen (PPK) Jalan Agam, Jecky Haripramata, membenarkan terjadinya longsor di kawasan Taleh, Palembayan, setelah Salat Jumat. 

Advertisement

“Karena intensitas hujan cukup lebat, kendaraan roda empat tidak bisa lewat, roda dua harus berhati-hati. Untuk sementara diharapkan melewati jalan alternatif,” kata Jecky saat dihubungi Jumat (11/9) malam.

Jecky mengatakan alat berat sudah dikerahkan ke lokasi untuk menangani badan jalan yang terban. Operator dan petugas juga telah berada di lokasi. Menurutnya, penanganan diupayakan berlangsung cepat agar akses jalan dapat kembali normal.

Advertisement

“Mudah-mudahan cepat pulih dan besok pagi (hari ini, red) diperkirakan sudah bisa selesai,” ujarnya. 

Jalan provinsi di kawasan Sungai Taleh merupakan akses yang menghubungkan wilayah di Kabupaten Agam. Pengendara yang hendak melintas di lokasi longsor diimbau menggunakan jalan alternatif dan tetap berhati-hati.

Berdasarkan data Pusdalops-PB BPBD Agam, longsor terjadi sekitar pukul 13.30 WIB. Laporan kejadian diterima BPBD Agam dari Pemerintah Nagari setempat sekitar pukul 14.35 WIB. Longsor kali ini merupakan kejadian susulan di titik yang sama. Sebelumnya, material longsor hanya menggerus bagian bahu jalan.

Namun, tingginya intensitas hujan dalam beberapa waktu terakhir memperparah kondisi tanah hingga badan jalan ikut amblas. Kerusakan diperkirakan memiliki panjang sekitar 20 meter dan lebar 4 meter. Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik BPBD Kabupaten Agam Abdul Ghafur mengatakan, longsor terjadi setelah hujan dengan intensitas tinggi mengguyur wilayah tersebut.

“Hujan dengan intensitas tinggi mengakibatkan tanah longsor hingga memicu amblasnya badan jalan provinsi. Akses jalan putus total dan tidak bisa dilewati kendaraan,” ujar Abdul Ghafur, Jumat (11/9). Menurutnya, penanganan di lokasi telah dilakukan pihak UPT Jalan Provinsi untuk memulihkan akses jalan yang terdampak.(z/rpg)

Advertisement
Sudahkah Anda mengikuti channel whatsapp kami?
WhatsApp
Riau PosIkuti

Jadilah pembaca setia, gabung sekarang juga di channel kami!


Advertisement

Artikel Terkait

Perempuan Salareh Aia Disiapkan Jadi Penggerak Ketangguhan Desa Hadapi Bencana

Perempuan Salareh Aia Disiapkan Jadi Penggerak Ketangguhan Desa Hadapi Bencana

PLN membekali perempuan Nagari Salareh Aia, Agam, dengan keterampilan kesiapsiagaan bencana melalui program Desa Siaga Bencana 2026.

Advertisement

Berita Terkini

Advertisement
Advertisement

Populer