Riau Pekanbaru Nasional Internasional Hukum Ekonomi Olahraga Berita Hiburan Kesehatan Kriminal Pendidikan Sumatera Politik Perca Liputan Khusus Lingkungan Ladies Kebudayaan Begini Ceritanya Kick Out Hoax Interaktif Gaya Hidup Feature Buku Opini Betuah

Syamsuar-Ferryandi Singgung soal Pemekaran Inhil

Indra Efendi • Senin, 3 Juni 2024 | 13:43 WIB

Syamsuar dan Ferriyandi, saat bersilaturaahimi dan konsolidasi di Tembilahan, Senin (3/6/24).
Syamsuar dan Ferriyandi, saat bersilaturaahimi dan konsolidasi di Tembilahan, Senin (3/6/24).
TEMBILAHAN (RIAUPOS.CO) -- H Syamsuar dan H Ferriyandi, menggelar silaturahmi dengan sejumlah tokoh masyarakat dan kader Partai Golkar di Tembilahan, Indragiri Hilir (Inhil), Senin (3/6/24). Saat itu, kedua tokoh tersebut menyampaikan sejumlah isu lokal baik yang ada di Riau, lebih khusunya di Inhil. Antara lain, mengenai pemekaran Inhil yang sangat diinginkan masyarakat.

"Saya sepakat dengan apa yang disampaikan pak Ferriyandi. Inhil memang layak untuk dimekarkan," kata Syamsuar, yang juga Ketua DPD I Partai Golar Riau itu.

Sebab, pemekaran daerah diakui Syamsuar, salah satu langkah untuk memajukan pembangunan daerah. Termasuk Inhil, yang kondisi geografisnya terdiri dari perairan dan kepulauan. "Tapi dalam 5 tahun terakhir ini, Pemerintah dan DPR sepakat tidak ada pemekaran wilayah. Kecuali di Papua," terangnya.

Persoalan pemekaran, lanjut Syamsuar, disebabkan beberapa faktor. Antara lain, mengenai kemampuan keuangan negara yang nantinya membiayai daerah otonomi baru (DOB).

Sebelum itu, H Ferriyandi, mengatakan bahwa pembangunan di Inhil memang membutuhkan biaya besar. Artinya, tidak bisa hanya bergantung terhadap kondisi keuangan yang dimiliki saat ini.

"Sebagain besar wilayah Inhil merupakan perairan pasang surut. Maka dibutuhkan dana cukup besar untuk dapat memenuhi pembangunan," jelasnya.

Editor : RP Rinaldi
#inhil #syamsuar #pemekaran daerah