RENGAT (RIAUPOS.CO) - Kapolda Riau Irjen Pol Herry Heryawan melaksanakan kunjungan kerja di Kabupaten Indragiri Hulu (Inhu), Senin (14/4). Saat kunjungan itu, Kapolda melakukan penanaman pohon di kawasan wisata Danau Raja Rengat.
Lokasi penanaman pohon penuh legendaris yakni areal Danau Raja yang merupakan tempat mandi raja-raja saat dulu. “Penunjukan tempat merupakan hasil kolaborasi antara Polres dan Pemkab Inhu dan saya sangat setuju,” jata Kapolda Riau, Irjen Pol Herry Heryawan.
Penanaman pohon, itu sebutnya, merupakan langkah inspiratif dengan mengusung semangat pelestarian lingkungan. Hal itu juga sejalan dengan nilai adat dan budaya lokal.
Kegiatan ini bagian dari program penanaman serentak sebanyak 2.000 pohon di seluruh wilayah Kabupaten Inhu. Penanaman dilakukan di berbagai titik, mulai dari Mapolres, Polsek, Koramil, hingga kantor pemerintahan di jajaran Pemkab Inhu hingga ke tingkat desa.
Kapolda juga menyampaikan, berdasarkan perkiraan cuaca BMKG, wilayah Riau akan memasuki musim kemarau panjang. Di mana, pada musim kemarau sangat rentan terjadi karhutla.
Kapolres Inhu AKBP Fahrian Saleh Siregar SIK MSi melalui Kasi Humas Aiptu Misran SH mengatakan, kegiatan ini bukan sekadar seremoni, tetapi bentuk nyata dari kepedulian institusi kepolisian terhadap kelestarian lingkungan hidup yang sejalan dengan nilai-nilai kearifan lokal.
Bupati Inhu Ade Agus Hartanto SSos MSi menyampaikan, pihaknya menyambut baik program penanaman pohon untuk pelestarian lingkungan dan antisipasi Karhutla. “Sebagai dukungan program ini, kami akan menanam pohon di lingkungan kantor OPD hingga ketingkat kantor desa,” sebutnya.(gem)
Editor : Arif Oktafian