Riau Pekanbaru Nasional Internasional Hukum Ekonomi Olahraga Berita Hiburan Kesehatan Kriminal Pendidikan Sumatera Politik Perca Liputan Khusus Lingkungan Ladies Kebudayaan Begini Ceritanya Kick Out Hoax Interaktif Gaya Hidup Feature Buku Opini Betuah

Satlantas Polres Inhu Kolaborasi dengan Sejumlah Organisasi Mahasiswa dan Bagikan Bibit Pohon kepada Pengendara Tertib

Raja Kasmedi • Kamis, 11 Juni 2026 | 15:37 WIB
Satlantas bersama mahasiswa saat memberikan edukasi tentang tertib berlalu lintas dan diberikan bibit pohon, Rabu (10/6/2026). Foto Satlantas Polres Inhu
Satlantas bersama mahasiswa saat memberikan edukasi tentang tertib berlalu lintas dan diberikan bibit pohon, Rabu (10/6/2026). Foto Satlantas Polres Inhu

RENGAT (RIAUPOS.CO) -- Kepolisian Resor Polres Indragiri Hulu (Inhu) melalui Satuan Lalu Lintas (Satlantas), berkolaborasi dengan sejumlah organisasi mahasiswa di daerah itu. Kolaborasi itu untuk mendukung program Green Policing serta meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap keselamatan berlalu lintas dan pelestarian lingkungan.

Sejumlah organisasi mahasiswa itu di antaranya, Persatuan Hijau Riau (PeHR), Pergerakan Mahasiswa Islam Indonesia (PMII) dan Mahasiswa Pencinta Alam (Mapala) Oasis ITB Indragiri. 

"Satlantas dan organisasi mahasiswa melaksanakan kegiatan sosialisasi keselamatan berlalu lintas serta pembagian bibit pohon kepada pengendara yang tertib berlalu lintas," ujar Kasat Lantas, AKP Fikri Kurniawan, Rabu (10/6/2026).

Baca Juga: Pascapenangkapan Dua Terduga Pelaku Penyerangan dengan Senapan dan Sajam, Ratusan Warga Berikan Dukungan ke Polres Inhu

Kegiatan yang dipimpin Kasat Lantas didampingi sejumlah personel bersama mahasiswa dipusatkan di Jalan R Suprapto, Kecamatan Rengat. Melalui kegiatan itu, masyarakat tidak hanya diberikan edukasi mengenai pentingnya mematuhi peraturan lalu lintas demi mewujudkan keamanan, keselamatan, ketertiban dan kelancaran lalu lintas (Kamseltibcarlantas), tetapi juga diajak untuk berpartisipasi dalam menjaga kelestarian lingkungan dengan menanam bibit pohon yang dibagikan.

"Kegiatan ini merupakan bentuk sinergi antara kepolisian dan elemen masyarakat dalam membangun budaya tertib berlalu lintas yang berkelanjutan sekaligus menumbuhkan kepedulian terhadap lingkungan," ungkap Kasat Lantas.

Begitu juga dengan program Green Policing, Satlantas mengajak masyarakat untuk tidak hanya tertib di jalan raya, tetapi juga peduli terhadap lingkungan. "Satu bibit yang ditanam hari ini merupakan investasi bagi masa depan yang lebih hijau dan sehat. Apabila kita menjaga alam, maka alam akan menjaga kita," tambahnya.

Baca Juga: 177 CPNS Meranti Mulai Latsar, Didominasi Tenaga Teknis dan Kesehatan

Kemudian sambungnya, program itu sejalan dengan kebijakan Polda Riau melalui gerakan Green Policing "Satu Bibit, Sejuta Harapan", yang bertujuan menanamkan kesadaran kolektif masyarakat akan pentingnya menjaga keseimbangan lingkungan hidup.

 

 

Editor : Rinaldi
#bibit pohon #organisasi mahasiswa #polres inhu