Kades dan Lurah di Inhu Dilarang Terbitkan SKGR di Bekas Lahan Terbakar

Raja Kasmedi • Dipublikasikan Minggu, 13 September 2026 | 22:54 WIB
Tim Pemkab Inhu saat melakukan pemadaman Karhutla di Desa Tanjung Sari Kecamatan Kuala Cenaku, Ahad (13/9/2026). (BPBDPKP Inhu untuk Riaupos.co)
Tim Pemkab Inhu saat melakukan pemadaman Karhutla di Desa Tanjung Sari Kecamatan Kuala Cenaku, Ahad (13/9/2026). (BPBDPKP Inhu untuk Riaupos.co)

 
RENGAT (RIAUPOS.CO) - Konsentrasi pemadaman Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di Kabupaten Indragiri Hulu (Inhu) fokus di Kecamatan Kuala Cenaku. Sementara Karhutla yang terjadi di Kecamatan Rengat yakni di Desa Sungai Guntung Hilir dan Kuantan Babu, mulai landai.

Demikian disampaikan Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Inhu, Zulfahmi Adrian AP MSI. "Konsentrasi pemadaman Karhutla hari ini, lebih fokus di Kecamatan Kuala Cenaku," ujar Zulfahmi Adrian, Ahad (13/9/2026).

Tim, terutama dari BPBDPKP Inhu lebih banyak dikerahkan ke Kecamatan Kuala Cenaku tepatnya di Desa Tanjung Sari. Selain pola pemadaman dengan penyerangan kepala api, juga dilakukan pembangunan sekat bakar. 

Baca Juga: Sempat Berupaya Dilarikan Pelaku, Dua Rakit PETI di Sungai Kuantan Dibakar. Pelaku Kabur

Dimana dengan pembangunan sekat bakar, dihadapkan kepala api tidak lagi menjalar lebih luas. "Pemadaman Karhutla di Inhu juga dibantu melalui water boming dengan beli kopter," ungkapnya. 

Untuk penanganan Karhutla sambungnya, juga dilakukan rapat bersama Bupati dengan camat, lurah dan Kades se Inhu melalui zoom. Dalam rapat itu, kepada pihak kecamatan dan kelurahan serta desa diminta untuk membuka posko Karhutla. 

"Pihak kecamatan diminta tuntas mendirikan Posko pada Senin (14/9/2026) dan pihak kelurahan dan desa diminta tuntas pada Rabu (16/9/2026)," ungkapnya.

Baca Juga: Angin Kencang Persulit Pemadaman Karhutla di Tapung, Api Berhasil Dijinakkan

Kemudian dalam rapat itu, kepada lurah dan Kades diminta untuk tidak menerbitkan SKBR pada lahan yang sudah terbakar. Begitu juga pada hutan yang terbakar tidak boleh menerbitkan SKGR.

Kepada warga yang beraktivitas mencari rumput atau mencari ikan dengan cara memancing, agar tidak membuang puntung rokok sembarangan. "Imbau itu akan dimasifkan melalui masjid dan rumah ibadah lainnya," terang Sekda.

Editor : M. Erizal
karhutla di inhu KUALA CENAKU pemadaman karhutla