KAMPAR (RIAUPOS.CO) – Dinas Pendidikan, Kepemudaan dan Olahraga (Dikpora) Kabupaten Kampar memutuskan kegiatan belajar mengajar kembali dilaksanakan secara tatap muka mulai Senin (31/8/2026).
Keputusan tersebut diambil setelah kondisi kabut asap di sejumlah wilayah terdampak, khususnya Kecamatan Tambang dan Siak Hulu, mulai membaik. Selain itu, kualitas udara di Kabupaten Kampar juga menunjukkan perbaikan.
Plt Kepala Dinas Pendidikan, Kepemudaan dan Olahraga Kabupaten Kampar, Helmi, mengatakan keputusan untuk kembali menerapkan pembelajaran tatap muka dilakukan setelah pihaknya berkoordinasi dengan koordinator wilayah (korwil) pendidikan di daerah yang sebelumnya terdampak kabut asap.
Baca Juga: Bupati Inhu Keluarkan SE Pembelajaran Secara Tatap Muka, Kecuali di Kecamatan Batang Cenaku
“Setelah kita berkoordinasi dengan korwil yang terdampak kabut asap di Kecamatan Tambang dan Siak Hulu, sudah tidak ada lagi kabut asap dan ISPU untuk wilayah Kampar sudah membaik. Maka mulai besok, Senin, sudah belajar tatap muka,” jelas Helmi, Ahad (30/8/2026).
Sementara itu, berdasarkan pemantauan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Kampar, pada Minggu (30/8/2026) tidak ditemukan adanya titik panas (hotspot) di wilayah tersebut.
Kondisi kualitas udara berdasarkan data Air Quality Monitoring System (AQMS) atau Indeks Standar Pencemar Udara (ISPU) Kabupaten Kampar pada pukul 15.33 WIB berada pada angka 73. Angka tersebut masuk dalam kategori sedang, dengan parameter kritis Particulate Matter (PM) 2,5.
Baca Juga: Lurah Tangkerang Labuai Apresiasi Kemeriahan HUT RI di RW 02
Dengan membaiknya kondisi kabut asap dan kualitas udara tersebut, aktivitas pembelajaran tatap muka di sekolah-sekolah yang sebelumnya terdampak kembali dilaksanakan mulai Senin. (kom)
Editor : M. Erizal