Riau Pekanbaru Nasional Internasional Hukum Ekonomi Olahraga Berita Hiburan Kesehatan Kriminal Pendidikan Sumatera Politik Perca Liputan Khusus Lingkungan Ladies Kebudayaan Begini Ceritanya Kick Out Hoax Interaktif Gaya Hidup Feature Buku Opini Betuah

STQ Kuansing Berakhir, Ini Kata Kemenag Dan Bupati Kuansing

Desriandi Candra • Selasa, 9 Desember 2025 | 18:15 WIB
Bupati Kuansing H Suhardiman Amby bersama Ketua MUI Riau H Ilyas Husti, dan tamu undangan saat penutupan STQ Kuansing 2025, Selasa (9/12/2025).
Bupati Kuansing H Suhardiman Amby bersama Ketua MUI Riau H Ilyas Husti, dan tamu undangan saat penutupan STQ Kuansing 2025, Selasa (9/12/2025).

INUMAN (RIAUPOS.CO) - Dukungan penuh Pemkab Kuansing diapresiasi tinggi jajaran Kementerian Agama (Kemenag) Kuansing. Hal itu di sampaikan Kepala Kemenag Kuansing H Suhelmon SAg di penutupan Seleksi Tilawatil Quran (STQ) Kabupaten Kuansing 2025 di Pondok Pesantren Imam Saleh Kecamatan Inuman, Selasa (9/12/2025) siang.

Menurut Suhelmon, STQ tingkat Kabupaten Kuansing yang diikuti 312 peserta ini, akan menjadi cikal bakal untuk menentukan perwakilan Kuansing, pada ajang Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) Provinsi Riau yang akan digelar di Kuansing tahun 2026 mendatang.

Meski penentuannya akan didilakukan seleksi akhir oleh LPTQ Kabupaten Kuansing secepatnya, tapi hasil STQ ini menjadi gambaran awal, kekuatan Kafilah Kuansing di ajang MTQ Riau mendatang.

 Baca Juga: HUT Sambu Group Ke-58 Tahun Dimeriahkan oleh Sajian Budaya Melayu Sumatera

STQ ini, tidak menetapkan siapa atau kafilah kecamatan mana yang menjadi juara umum, tetap hanya menetapkan para juara di enak cabang yang dilombakan. Sebab, STQ ini hanya menjadi ajang seleksi untuk mempersiapkan qori dan qariah Kuansing di MTQ Riau 2026 mendatang.

Bupati Kuantan Singingi, Dr H Suhardiman Amby MM memberikan apresiasi atas partisiasi tinggi peserta STQ yang di gelar sejak (6/12/2025) kemaren di Inuman.

"Saya berharap, hasil ini bisa menjadi kekuatan buat Kuansing untuk berjaya di ajang MTQ Provinsi Riau, tahun 2026 mendatang," ujar H Suhardiman didampingi Ketua TPKK Kuansing, Hj Yulia Herma.

 Baca Juga: Kabar Gembira! Harga Cabai Merah Terus Alami Penurunan, Jadi Rp80 Ribu per Kg

Bersamaan dengan penutupan STQ, H Suhardiman Amby juga mengukuhkan pengurus Mejelis Ulama Indonesia ( MUI) Kabupaten Kuantan Singingi, bersama Ketua MUI Riau, Prof Dr H Ilyas Husti.(dac)

 

Editor : Edwar Yaman
#kemenag kuansing #STQ Kuansing #bupati kuansing #suhardiman amby