TELUKKUANTAN (RIAUPOS.CO) -- Polda Riau, Polres Kuansing dan Polsek Singingi, Selasa (4/8/2026) melaksanakan Operasi Penertiban Penambangan Emas Tanpa Izin (PETI) Kuantan Merah Putih Presisi 2026 di wilayah Polsek Singingi Kecamatan Singingi.
Operasi Penertiban ini dipimpin Direktur Polairud Polda Riau Kombes Pol Apri Fajar Hermanto. Dia didampingi oleh Wadir Krimsus Polda Riau AKBP Basa Emden Nanjarnahor, Danyon A Pelopor Sat Brimob Polda Riau AKBP Jhon Firdaus, Waka Polres Kuansing Kompol Nardy Masry SH, Kapolsek Singingi AKP Azhari SH dan personel lainnya.
Operasi PETI gabungan ini menyasar tiga lokasi. Desa Kebun Lado, Kelurahan Muara Lembu dan Desa Logas Kecamatan Singingi. Hasil dari operasi gabungan itu, berhasil menertibkan sebanyak 33 rakit PETI. Semuanya, dimusnahkan dengan cara di bakar di lokasi.
"Ada 33 rakit PETI yang berhasil dimusnahkan ditiga lokasi di Kecamatan Singingi," kata Kapolsek Singingi AKP Azhari SH.
Menurut Azhari, penertiban PETI di wilayah hukum Polsek Singingi dipimpin oleh Dir Polairud Polda Riau Kombes Pol Apri Fajar Hermanto bersama pejabat utama Polda Riau, Polres Kuantan Singingi, dan Polsek Singingi.
Di Desa Kebun Lado Kecamatan Singingi, tim gabungan berhasil menertibkan dan menuntaskan 18 rakit PETI yang diduga digunakan untuk melakukan penambangan emas tanpa izin. Dua mesin merk Tianli, 18 keong, 28 pipa paralon, 102 karpet, 40 ember hitam dan slang air.
Baca Juga: Angkasa Garden Hadirkan Promo Kemerdekaan
Selanjutnya di Kelurahan Muara Lembu, tim menertibkan 10 rakit PETI yang diduga digunakan untuk melakukan penambangan emas tanpa izin. Satu unit CCTV, 10 Keong, 10 pipa paralon, 40 karpet, delapan ember hitam dan selang air.
Sedangkan di Desa Logas Kecamatan Singingi, tim berhasil menertibkan lima rakit PETI yang diduga digunakan untuk melakukan penambangan emas tanpa izin. Lima Keong, tiga mesin merk Tianli, delapan pipa paralon, 20 karpet, tujuh ember hitam, selang air 30 meter
"Total rakit PETI yang dirusak dan dibakar berjumlah 33 unit. Selama pelaksanaan kegiatan, tidak ada ditemukan pelaku di lokasi, sehingga tidak ada pelaku maupun barang bukti yang diamankan.Selama kegiatan berlangsung situasi dalam keadaan aman, tertib, dan kondusif," ujar Azhari.
Editor : Arif Oktafian