RENGAT (RIAUPOS.CO) - Kompetisi basket pelajar terbesar di Riau, yakni Riau Pos-Honda Student Basketball League (HSBL) 2026 dimulai, Rabu (6/5) hari ini. Rengat Series menjadi pembuka kompetisi tahunan ini. Bupati Indragiri Hulu (Inhu) Ade Agus Hartanto dijadwalkan membuka secara resmi di Lapangan Basket Bupati Tulus Arena, Jalan Ahmad Yani, Rengat.
Sejumlah pejabat forkopimda dan pejabat di lingkungan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Inhu juga bakal hadir. ‘’Sesuai jadwal akan dibuka Pak Bupati Inhu besok malam (malam ini, red),’’ ujar Direktur Riau Pos Asmawi Ibrahim, kemarin.
Ia menyampaikan, kompetisi ini bertujuan menjaring bibit unggul basket di Riau, sekaligus menjadi ajang seleksi menuju DBL 2026. Riau Pos-HSBL sudah berlangsung sejak tahun 2008. Dan sejak awal, Honda sangat komitmen dengan perbasketan di Riau. “Terima kasih kepada Honda yang sangat komitmen dengan perkembangan basket di Riau,” ujarnya.
Sementara itu, technical meeting (TM) atau pertemuan teknik membahas sistem pertandingan dan jadwal sudah digelar. “Alhamdulillah, tadi (kemarin, red) sudah dilaksanakan technical meeting bersama perwakilan tim dari masing-masing sekolah peserta,” ujar Coordinator Event Agus Syuhada.
Baca Juga: Pertamina Buka Beasiswa Sobat Bumi 2026, Anda yang Punya Kepedulian Lingkungan Wajib Coba
Dijelaskannya, liga kali ini dengan sistem setengah kompetisi. Di mana dalam pelaksanaannya diikuti sebanyak tujuh tim yang terdiri dari putra dan putri. Tim putra terdiri dari SMAN 1 Rengat, SMAN 1 Pasir Penyu, SMAN 1 Seberida, SMAN 2 Rengat dan SMKN 1 Rengat. Sedangkan di tim putri ada SMAN 1 Rengat dan SMAN 1 Seberida.
“Selain TM, berbagai persiapan lainnya sudah tuntas dan pelaksana Rengat Series tinggal dilaksanakan,” ungkap Agus Syuhada.
Sesuai jadwal, hari ini akan digelar tiga laga yang dimulai pukul 16.00-17.00 WIB antara putra SMAN 2 Rengat melawan SMKN 1 Rengat. Laga kedua pukul 17.00-18.00 WIB bertemu putra SMAN 1 Pasir Penyu melawan SMAN 1 Seberida dan laga ketiga pukul 18.00-19.00 WIB yang akan mempertemukan putra SMAN 1 Rengat dengan SMAN 2 Rengat.
Sedangkan Kamis (7/5) besok, ada empat laga yang dimulai pukul 15.30-16.30 WIB antara putra SMAN 1 Rengat melawan SMAN 1 Pasir Penyu. Selanjutnya, 16.30-17.30 WIB bertemu putra SMAN 1 Seberida melawan SMAN 2 Rengat, pukul 17.30-18.30 WIB antara putri SMAN 1 Seberida lawan SMAN 1 Rengat, dan pukul 18.30-19.30 WIB antara putra SMKN 1 Rengat melawan SMAN 1 Pasir Penyu.
Baca Juga: Dalami Dugaan Korupsi Flyover Simpang SKA Pekanbaru, KPK Periksa Manajemen PT Semen Padang di Riau
Namun, Jumat (8/5) lusa kembali digelar tiga laga. Pukul 16.00-17.00 WIB akan bertemu putra SMAN 1 Rengat melawan SMKN 1 Rengat, pukul 17.00-18.00 WIB antara putra SMAN 1 Pasir Penyu melawan SMAN 2 Rengat, dan pukul 18.00-19.00 WIB bertemu putra SMKN 1 Rengat dengan SMAN 1 Seberida.
Di hari terakhit, Sabtu (9/5), cuma dua pertandingan digelar. Pukul 16.30-18.00 WIB akan bertemu SMAN 1 Rengat dengan SMAN 1 Seberida dan pukul 18.00-19.30 WIB antara putra SMAN 1 Rengat jumpa SMAN 1 Seberida.(kas)
Editor : Arif Oktafian