Riau Pekanbaru Nasional Internasional Hukum Ekonomi Olahraga Berita Hiburan Kesehatan Kriminal Pendidikan Sumatera Politik Perca Liputan Khusus Lingkungan Ladies Kebudayaan Begini Ceritanya Kick Out Hoax Interaktif Gaya Hidup Feature Buku Opini Betuah

Newcastle Rekrut Striker Jerman Nick Woltemade dari Stuttgart, Gantikan Alexander Isak?

Edwar Yaman • Sabtu, 30 Agustus 2025 | 23:47 WIB
Nick Woltemade adalah rekrutan kelima Newcastle musim panas ini.
Nick Woltemade adalah rekrutan kelima Newcastle musim panas ini.

NEWCASTLE (RIAUPOS.CO) - Newcastle United telah merekrut striker Jerman Nick Woltemade dari VfB Stuttgart dalam kesepakatan rekor klub yang menurut sumber ESPN bernilai 64,9 juta poundsterling (87,5 juta dolar AS).

Pemain berusia 23 tahun itu berada di tempat latihan klub pada hari Jumat untuk menyelesaikan kepindahannya ke klub Liga Premier tersebut dan kemudian dikonfirmasi sebagai pemain Newcastle pada hari Sabtu.

"Saya sangat senang berada di klub yang luar biasa ini," kata Woltemade dalam sebuah pernyataan.

"Sejak kontak pertama, saya merasa klub benar-benar menginginkan saya dan memiliki rencana besar untuk saya. Merupakan langkah besar dalam hidup saya untuk meninggalkan Jerman, tetapi semua orang menyambut saya dengan sangat baik dan rasanya sudah seperti keluarga," lanjutnya.

 Baca Juga: Bantuan Kemanusiaan untuk Gaza: Ratusan Aktivis dari Berbagai Negara Serukan Pemerintah Dunia Tekan Israel Buka Blokade

“Saya punya firasat yang sangat baik setelah berbicara dengan pelatih kepala bahwa ini adalah tempat yang tepat bagi saya untuk menemukan level terbaik saya.”

"Saya tahu stadionnya dari menonton pertandingan di televisi -- stadionnya tampak luar biasa dan saya tahu atmosfernya luar biasa. Saya sangat bersemangat untuk bermain dan mulai mencetak gol di sini."

Awalnya ia diincar Bayern Munchen, tetapi Newcastle langsung mengungguli sang juara Bundesliga setelah tawarannya diterima oleh Stuttgart.

Woltemade memulai kariernya bersama Werder Bremen, menghabiskan 10 tahun di tim muda mereka, sebelum bergabung dengan tim senior pada tahun 2020.

Di sana, ia mencetak dua gol dalam 51 penampilan di semua kompetisi.

Penyerang setinggi 198 cm ini pindah dari Werder Bremen ke Stuttgart pada awal musim 2024-2025 dan merupakan bagian penting dari tim yang memenangkan DFB Pokal, mencetak 17 gol dalam 33 pertandingan.

Ia telah tampil dua kali untuk Jerman dan menjadi bintang di Piala Eropa U-21 baru-baru ini, mencetak hat-trick melawan Slovenia di babak penyisihan grup.

 Baca Juga: Rumah Aset MPR RI di Bandung Dibakar Massa, Siti Fauziah Sayangkan Aksi Anarkis

Woltemade mencetak 12 gol dalam 27 pertandingan Bundesliga musim lalu. Maryam Majd/Getty Images

Kendala utama Liverpool dalam merekrut Alexander Isak dari Newcastle adalah kurangnya keberhasilan mereka dalam mendatangkan pengganti, dengan transfer Woltemade berpotensi menciptakan efek domino transfer.

Namun, beberapa sumber mengatakan kepada ESPN bahwa Liverpool belum kembali dengan tawaran yang lebih tinggi dari tawaran awal mereka sebesar 110 juta poundsterling.

Newcastle kesulitan merekrut penyerang tengah yang diakui sepanjang musim panas, dan dengan Isak yang berlatih sendirian, Eddie Howe terpaksa memainkan Anthony Gordon sebagai pemain pengganti untuk dua pertandingan pembuka Liga Primer melawan Aston Villa dan Liverpool.

Mereka berupaya merekrut Liam Delap, João Pedro, Benjamin Sesko, dan Hugo Ekitike, tetapi keempatnya memilih bergabung dengan rival Liga Primer.

"Kami senang bisa mendapatkan Nick dengan begitu cepat," kata Eddie Howe.

"Dia cocok dengan profil yang kami cari untuk ditambahkan ke opsi penyerang kami. Dia kuat di banyak area -- dia memiliki kemampuan teknis yang hebat dan telah membuktikan dirinya sebagai ancaman nyata di salah satu liga top Eropa -- tetapi dia juga masih dalam usia di mana dia memiliki banyak ruang untuk berkembang dan tumbuh di sini."

Woltemade menjadi akuisisi kelima Newcastle musim panas ini, setelah Anthony Elanga, Jacob Ramsey, Malick Thiaw, dan Aaron Ramsdale pindah ke St. James' Park.***

Editor : Edwar Yaman
#newcastle #nick woltemade #alexander isak #Striker Jerman