Riau Pekanbaru Nasional Internasional Hukum Ekonomi Olahraga Berita Hiburan Kesehatan Kriminal Pendidikan Sumatera Politik Perca Liputan Khusus Lingkungan Ladies Kebudayaan Begini Ceritanya Kick Out Hoax Interaktif Gaya Hidup Feature Buku Opini Betuah

Sambut Ramadan, Pemko Gelar Petang Megang di Pinggir Sungai Siak

Joko Susilo • Selasa, 18 Februari 2025 | 11:45 WIB
Prosesi Mandi Balimau Kasai Potang Mogang jadi tradisi masyrakat di Riau saat menyambut bulan puasa Ramadan.
Prosesi Mandi Balimau Kasai Potang Mogang jadi tradisi masyrakat di Riau saat menyambut bulan puasa Ramadan.

 

PEKANBARU (RIAUPOS.CO) - Pemerintah Kota (Pemko) Pekanbaru, akan menggelar tradisi petang megang atau petang balimau untuk menyambut Ramadan 1446 H/ 2025 M pada 28 Februari mendatang.

Kegiatan petang megang akan dilaksanakan di pinggiran Sungai Siak, tepatnya di Rumah Singgah Tuan Kadi di Kecamatan Senapelan.

Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar) Kota Pekanbaru Masriyah mengatakan atas arahan Penjabat wali kota, kegiatan petang balimau tetap dilaksanakan sebagaimana biasa.

"Jadi pelaksanaan kegiatan petang megang sudah merupakan tradisi. Arahan beliau, jangan pernah putus maka tetap kita laksanakan," ujarnya kemarin.

"Pelaksanaan kegiatannya masih seperti biasa, tetapi ada beberapa penyederhanaan seperti anggaran maupun waktu," sambungnya.

Kegiatan petang megang akan diawali dengan ziarah ke makam pendiri Kota Pekanbaru di Masjid Raya Pekanbaru di Kecamatan Senapelan.

"Kemudian dilanjutkan dengan salat Asar berjamaah, lalu arak-arakan menuju ke Rumah Singgah Tuan Kadi," terang Masriyah.

Laporan Joko susilo (Pekanbaru)

Editor : M. Erizal
#balimau kasai #petang megang #ramadan #siak