Riau Pekanbaru Nasional Internasional Hukum Ekonomi Olahraga Berita Hiburan Kesehatan Kriminal Pendidikan Sumatera Politik Perca Liputan Khusus Lingkungan Ladies Kebudayaan Begini Ceritanya Kick Out Hoax Interaktif Gaya Hidup Feature Buku Opini Betuah

Safari Ramadan Wako Agung Mayoritas di Pinggir Kota Pekanbaru, Langsung Sapa Warga dan Himpun Masalah

M Ali Nurman • Rabu, 19 Maret 2025 | 18:05 WIB
Wako Pekanbaru Agung Nugroho didampingi Wawako Markarius Anwar memberikan bantuan pada pengurus masjid saat Safari Ramadan di Masjid Al Mubarokah Jalan Tanjung Batu, Kelurahan Pesisir Kecamatan Limapu
Wako Pekanbaru Agung Nugroho didampingi Wawako Markarius Anwar memberikan bantuan pada pengurus masjid saat Safari Ramadan di Masjid Al Mubarokah Jalan Tanjung Batu, Kelurahan Pesisir Kecamatan Limapu

PEKANBARU (RIAUPOS.CO) -- Memasuki hari ke-18 Ramadan 1446 Hijriah, Wali Kota (Wako) Pekanbaru H Agung Nugroho SE MM bersama wakilnya H Markarius Anwar ST M Arch memiliki rutinitas berbeda dalam menggelar Safari Ramadan. Keduanya mayoritas mendatangi masjid-masjid yang terletak di pinggiran Kota Pekanbaru.

Sebut saja kala Agung memboyong seluruh Jajaran Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Pemko Pekanbaru ke Masjid Nur Hasanah Jalan Geringging Kelurahan Sungai Ukai, Kecamatan Rumbai Timur, Senin (17/3/2025).

Lokasi ini berjarak lebih 1 jam perjalanan dari Pekanbaru. Belum lagi jalan akses kesana jelek dengan jalan berlubang yang sudah menahun.

Di sana, menerima keluhan dari masyarakat, Wako Agung Nugroho menegaskan bahwa dia sengaja membawa seluruh kadis jajaran nya terutama PUPR Pekanbaru untuk melihat realitas masyarakat pinggiran yang masih belum tersentuh pembangunan jalan yang layak. Dia pun kemudian memerintahkan perbaikan jalan disana untuk diprioritaskan.

Begitupun safari Ramadan yang digelar, Selasa (18/3/2025) malam lalu. Meski digelar di lokasi yang hanya berjarak sekitar 15 menit dari kota, Masjid Al Mubarokah Jalan Tanjung Batu, Kelurahan Pesisir Kecamatan Limapuluh di depannya tak juga memiliki jalan yang layak.

Berdasarkan penuturan pengurus masjid, jalan yang bersisian dengan Sungai Siak ini sudah setahun terakhir rusak dampak dari proyek IPAL yang tak jelas kapan penyelesaiannya. Selain dua lokasi ini, beberapa lokasi Safari Ramadan lain yang terletak di pinggir kota diantaranya, Masjid Nurhayatullah di Kulim hingga Masjid Al Mustaqim di Tenayan Raya.

Agung pada Riaupos.co, Selasa (18/3/2025) malam di Masjid Al Mubarokah menuruturkan, memang sudah menjadi janji dirinya dan Markarius Anwar untuk langsung turun menyapa dan bertemu dengan masyarakat.

"Niat dan janji sama masyarakat kalau saya terpilih, saya akan bawa kepala OPD itu untuk langsung turun di tempat tempat yang memang selama ini mereka belum pernah turun atau jarang turun contohnya sungai ukai kemarin," ujar dia.

Dituturkannya, hal serupa juga ditemukan nya di Kecamatan Limapuluh, jalan di depan masjid sudah setahun dalam kondisi jelek. "Sekarang contohnya di Kecamatan Limapuluh yang jalan di depan ini mungkin sudah lebih satu tahun jalan rusak. Ini sengaja saya bawa di sini supaya apa, bisa langsung dilihat lapangan dan bisa langsung saya kasih instruksi dan bisa langsung mudah mudahan bisa dikerjakan dalam waktu dekat," urai dia.

Dia menegaskan, perbaikan infrastruktur jalan di daerah pinggiran Kota Pekanbaru beserta program-program lainnya merupakan prioritas untuk direalisasikan. "Semuanya kita masuk skala prioritas. Tapi nanti kita akan lihat bagaimana cara mengelola yang terlebih dahulu, mana yang harus kita laksanakan langsung full, mana yang memang baru pengerasan, mana yang baru sekedar selesaikan tahapan awal. Karena ini kan ada terkait kewenangan, ada kewenangan kami, provinsi dan pusat kemudian ini kelihatan," paparnya.

Belum sebulan menjabat sebagai Wako Pekanbaru pasca dilantik oleh Presiden Indonesia Prabowo Subianto pada 20 Februari 2025 lalu di Istana Negara, Agung Nugroho memang bergerak cepat. Setidaknya sudah ada tiga gebrakan dimasa kepemimpinannya. Seperti soal penurunan parkir, layanan gratis bus Trans Metro Pekanbaru (TMP) bagi pelajar dan terbaru mobil AMAN keliling.

Agung Nugroho bergerak cepat, untuk rakyat mewujudkan semua keinginan masyarakat tersebut. "Kami langsung bergerak cepat untuk Pekanbaru, ada beberapa hal yang memang sudah kami lakukan di masyarakat Pekanbaru," ujar Agung.

"Sesuai dengan janji kampaye kami yang memang menjadi masalah di Pekanbaru, yakni tentang perparkiran," sambungnya.

Penurunan tarif parkir ini berangkat dari keluhan masyarakat Pekanbaru terhadap parkir tersebut. Dalam sehari bisa berkali kali membayar parkir, padahal yang dibelanjakan harganya tidak seberapa.

"Banyak emak-emak yang cerita sama kami, pak Agung kami ke pasar cuma membeli sesuatu yang harganya cuma Rp2.000. Beli lagi bayar parkir lagi, masih diatas motor sudah dikerja parkir," tambahnya.

"Alhamdulillah parkir secara resmi sudah kami turunkan. Untuk meringankan masyarakat. Hari ini parkir dari Rp2.000 menjadi Rp1.000," sebut lagi.

Adapun kebijakan gratis ongkos bus TMP bagi pelajar ini efektif mulai diterapkan hari ini, Selasa (11/3) dan berlaku hingga seterusnya.

Agung Nugroho membuat kebijakan menggratiskan tarif atau ongkos Bus Trans Metro Pekanbaru (TMP) bagi para pelajar. Diperuntukan khusus bagi peserta didik tingkat SD, SMP, dan SMA/SMK.

Para pelajar bisa menumpangi angkutan umum massal ini secara gratis hanya dengan menunjukkan kartu pelajar, atau memakai seragam sekolah.  "Kita gratiskan Bus Trans Metro Pekanbaru, khusus untuk anak-anak kita SD, SMP, dan SMA. Jadi gratis tidak perlu bayar lagi," terangnya.

Agung berharap agar kebijakan ini dapat meringankan beban masyarakat Pekanbaru. Jadi orangtua tidak perlu lagi merogoh kocek lebih dalam untuk biaya trasnportasi anak ke sekolah.  Agung Nugroho yang didampingi Wakil Wali Kota (Wawako) Markarius Anwar launching mobil AMAN keliling, di Jalan Air Dingin, Kecamatan Bukit Raya, Kota Pekanbaru, pada Jumat (14/3).

Mobil AMAN keliling ini untuk memberikan kemudahan bagi masyarakat Kota Pekanbaru, terutama untuk pelayanan urusan administrasi kependudukan (Aminduk). AMAN artinya Administrasi, Muda, Amanah dan Nyaman.

Sedangkan kemudahaan Aminduk yang diberikan seperti cetak e-KTP, KIA, PDF Kartu Keluarga (KK) dan PDF Akta Kelahiran, Perkawinan, Kematian dan cetak PDF Surat Pindah.

Mobil AMAN keliling juga melayani perekaman E-KTP dan aktifasi identitas kependudukan digital (IKD). "Terimakasi pak wali Kota Pekanbaru karena sudah menurunkan parkir dan menggratiskan bus TMP. Karena ini memang yang kami harapkan," ujar Ilham salah seorang masyarakat Pekanbaru.

Selain program diatas, berbagai program kerja langsung digarap, disiapkan dan dirancang untuk masyarakat Pekanbaru. Saat ini Wako Pekanbaru Agung Nugroho sedang merancang aplikasi digital yang akan mempermudah berbagai urusan administrasi masyarakat. Nantinya, 80 persen urusan warga Pekanbaru akan selesai dengan aplikasi ini.

Editor : Rinaldi
#walikota Pekanbaru #safari ramadan #sapa warga