Riau Pekanbaru Nasional Internasional Hukum Ekonomi Olahraga Berita Hiburan Kesehatan Kriminal Pendidikan Sumatera Politik Perca Liputan Khusus Lingkungan Ladies Kebudayaan Begini Ceritanya Kick Out Hoax Interaktif Gaya Hidup Feature Buku Opini Betuah

Daerah Penyuplai Terdampak Bencana, DPRD Pekanbaru Ingatkan Potensi Lonjakan Harga Sembako

Hendrawan Kariman • Jumat, 28 November 2025 | 18:35 WIB
Anggota Komisi II DPRD Kota Pekanbaru Fathullah
Anggota Komisi II DPRD Kota Pekanbaru Fathullah

PEKANBARU (RIAUPOS.CO) - Anggota Komisi II DPRD Kota Pekanbaru Fathullah meminta Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) Kota Pekanbaru untuk segera mengambil langkah antisipasi guna mencegah kelangkaan dan lonjakan harga sembako.

Hal ini menyusul serangkaian bencana alam di beberapa wilayah penyuplai sembako untuk Kota Pekanbaru awal pekan ini. Selain itu, Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) juga mengingatkan seluruh daerah untuk meningkatkan kewaspadaan menghadapi puncak musim hujan yang diperkirakan terjadi pada November 2025 hingga Februari 2026.

Fathullah menilai, kondisi ini tidak hanya berpotensi menimbulkan gangguan pada sektor pertanian dan distribusi kebutuhan bahan pokok. Namun juga pada harga sembako di Kota Bertuah.

''Kita minta Disperindag mengambil langkah antisipasi sebelum kelangkaan terjadi. Dari sekarang harus dipetakan apa saja yang perlu disiapkan. Misalnya stok beras di Bulog, cabai dan berbagai komoditas lain, harus dipastikan cukup hingga Idul Fitri nanti,'' ujar Fathullah.

Politisi Demokrat ini mengingatkan, sudah kerap terjadi bahwa musim hujan panjang kerap menimbulkan potensi gagal panen di sejumlah daerah. Kondisi itu, menurutnya, akan berdampak pada ketersediaan pasokan bahan pokok dan memicu kenaikan harga di pasaran.

''Sekarang saja harga-harga sudah mulai melambung. Jadi Disperindag harus siap dari jauh-jauh hari. Jangan nanti setelah harga naik baru kalangkabut mencari cara untuk menetralkan, kita tidak ingin itu terjadi,'' tegasnya.

Fathullah mengungkapkan, Komisi II sudah berulang kali mengingatkan Disperindag agar menjaga ketersediaan bahan pokok dan melakukan langkah stabilisasi sebelum terjadi gejolak harga. Ia berharap kali ini OPD tersebut melakukannya dengan lebih baik.

Editor : M. Erizal
#anggota dprd pekanbaru #bencana #terdampak bencana #lonjakan harga