BENGKALIS (RIAUPOS.CO) - Guna menjaga kelancaran arus lalu lintas dan keselamatan berlalu lintas, Kepala Pos Polisi (Kapospol) Simpang Pokok Jengkol Duri Satlantas Polres Bengkalis, Aipda Ade Riko melakukan patroli terhadap pengendara atau pengemudi kendaraan bermotor, yang melakukan aktivitas di jalan raya, Ahad (13/10). Pada kesempatan itu, Aipda Ade Riko juga memberikan imbauan kepada Komunitas Sepeda (Kopses) Duri, di halaman Mesjid As-Salam Kecamatan Mandau, sebagai titik kumpul rombongan yang akan gowes dari Kota Duri menuju Kabupaten Siak.
Aipda Ade Riko menyampaikan harapan kepada Kopses Duri untuk ikut menyosialisasikan pelaksanaan pilkada 2024 serentak, agar berjalan aman dan damai.
“Kami selaku pihak kepolisian wajib dekat dengan masyarakat, dari kalangan mana pun dan kami harus menyampaikan tanggung jawab menciptakan kamtibmas yang kondusif. Maka dari itu, marilah kita jaga keberagaman pemikiran, khususnya pada pilkada yang sedang berjalan ini. Jangan sampai kita semua mempermasalahkan perbedaan pilihan. Namun tetaplah kita menjaga kerukunan walaupun di antara kita semua ada yang memiliki perbedaan dalam pemilihan paslon pada pilkada mendatang,” harapnya.
Selain menjelaskan arti pentingnya kerukunan dalam bermasyarakat, Aipda Ade Riko juga menyampaikan, tentang berita hoaks dan ujaran kebencian. Karena di era kemajuan globalisasi saat ini, media sosial sangat berperan dalam kehidupan sehari-hari. Namun salah dalam pemanfaatannya, maka akan menjadi petaka.
“Maka dari itu kami berpesan kepada kita semua, hendaknya mencari kebenaran jika ada berita yang belum tahu kebenarannya, agar tidak menjadi penyebar berita hoaks. Bahkan membenarkan ujaran kebencian dengan cara menge-share ulang. Jadilah pengguna medsos yang bijak,” harapnya.
Aipda Ade Riko juga mengajak, semua masyarakat agar menjaga situasi kamtibmas pada pilkada serentak 2024. Harapan kepolisian agar semuanya dapat memberikan informasi dan menjadi peran positif untuk menuju pilkada yang aman dan damai.
Ia juga menyampaikan pesan-pesan keselamatan berlalu lintas. Ini merupakan hal yang penting untuk disikapi dan pahami bersama, untuk itu diperlukan kesadaran mengenai ketertiban berlalu lintas.
“Kami memiliki peran dalam menciptakan keamanan dan kenyamanan masyarakat, saat berkendara di jalan raya. Berhati-hatilah di jalan pada saat melakukan gowes, karena jarak yang ditempuh dari Duri Kecamatan Mandau menuju Kabupaten Siak sangat jauh, sehingga membutuhkan fisik yang extra fit. Apabila merasa lelah pada saat bersepeda, agar segera beristirahat demi keselamatan dan kelancaran pada saat bersepeda.(ksm)
Editor : Rindra Yasin