PEKANBARU (RIAUPOS.CO) - Penjabat (Pj) Gubernur Riau (Gubri) SF Hariyanto terus fokus untuk menurunkan angka stunting di Riau. Salah satu upaya yang dilakukan adalah membagikan susu kepada balita dan ibu hamil di Kabupaten Kepulauan Meranti, Kamis (27/6).
“Kami membagikan susu kepada ibu hamil dan balita. Alhamdulillah sudah kami bagikan semua. Kegiatan seperti ini juga akan kami lakukan ke kabupaten/kota lainnya di Riau,” ujar Pj Gubri SF Hariyanto kepada Riau Pos, Kamis (27/6).
Lebih lanjut dikatakannya, percepatan penurunan stunting masih mendapatkan perhatian serius dari pemerintah pusat. Provinsi Riau sendiri mendapatkan capaian yang luar biasa dengan angka prevalensi 13,6 persen yang lebih baik dari capaian nasional yaitu 21,3 persen.
Disebutkannya, Provinsi Riau berada di urutan ketiga provinsi dengan angka prevalensi stunting yang kecil. Urutan kedua diduduki oleh Jambi dan urutan pertama ditempati Bali.
Dalam pencapaian dan targetnya untuk menurunkan angka stunting, Pj Gubri mengajak masyarakat ikut bertanggung jawab. “Tanggung jawab stunting bukan cuma pemerintah saja, masyarakat juga ikut berperan,” ujarnya.
Dalam kesempatan tersebut, dirinya juga meminta kepada Tim Penggerak (TP) PKK untuk melihat ke lapangan dan mengecek posyandu sebagai ujung tombak untuk mengatasi stunting. Pj Gubri mengingat jika posyandu kabupaten/kota di Riau yang memerlukan perbaikan untuk segera melapor.
“Bukan hanya ucapan simbolis, saya minta ibu ketua, ibu-ibu TP PKK, bersama-sama menurunkan stunting dan kemiskinan agar tidak ada lagi di Riau,” ujarnya.(adv/sol)
Editor : RP Arif Oktafian