Riau Pekanbaru Nasional Internasional Hukum Ekonomi Olahraga Berita Hiburan Kesehatan Kriminal Pendidikan Sumatera Politik Perca Liputan Khusus Lingkungan Ladies Kebudayaan Begini Ceritanya Kick Out Hoax Interaktif Gaya Hidup Feature Buku Opini Betuah

Mahasiswa Pascasarjana Riau Jakarta Imbau Semua Pihak Jaga Kondusivitas dan Dukung Penegakan Hukum

Yusnir. • Sabtu, 15 November 2025 | 22:30 WIB

 

Mahasiswa Pascasarjana Riau Jakarta, Syahroni.
Mahasiswa Pascasarjana Riau Jakarta, Syahroni.

JAKARTA (RIAUPOS.CO) — Dinamika politik di Riau pasca operasi tangkap tangan (OTT) yang menyeret Gubernur Riau nonaktif, Abdul Wahid mendapat perhatian dari berbagai kalangan. Termasuk mahasiswa Riau yang sedang menempuh pendidikan di luar daerah.

Mereka mengingatkan agar semua pihak dapat menahan diri serta menjaga suasana tetap kondusif demi keberlangsungan pemerintahan di Bumi Lancang Kuning.

Syahroni, mahasiswa asal Riau yang tergabung dalam komunitas mahasiswa Riau di Jakarta ini, menegaskan pentingnya seluruh elemen masyarakat menjaga stabilitas daerah agar pelayanan publik tetap berjalan normal.

 Baca Juga: Friendly Game: Tekanan Deras Mali U-22 Bikin Garuda Muda Tertinggal 0-2 di Babak Pertama

“Kami mengimbau semua pihak menahan diri dan bersama-sama menciptakan kondusivitas pemerintahan. Birokrasi harus tetap berjalan normal agar masyarakat tidak dirugikan,” kata Syahroni, Sabtu (15/11/2025).

Ia juga mengingatkan bahwa proses hukum yang kini berlangsung harus dihormati. Menurutnya, dukungan masyarakat terhadap penegakan hukum akan memastikan kasus ditangani secara objektif dan profesional.

“Kami berharap penegakan hukum dilakukan tanpa tebang pilih dan benar-benar menempatkan asas keadilan sebagai pijakan utama,” tegasnya.

 Baca Juga: Kasus Sandal Siswi Digunting Guru di Rohil Heboh di Media Sosial, Komisi X DPR RI Soroti Etik Guru

Selain penindakan, mantan Sekretaris Umum PMII Jakarta itu menilai pencegahan korupsi harus diperkuat, baik melalui pembenahan sistem anggaran, peningkatan transparansi maupun pengawasan internal pemerintahan.

“Pencegahan itu kunci. Korupsi hanya bisa diatasi kalau sistemnya diperbaiki. Jangan hanya mengandalkan penindakan,” tambahnya.

Ia juga mengajak masyarakat untuk tetap tenang, tidak terprovokasi, dan memberikan ruang bagi aparat hukum untuk bekerja secara independen.

 Baca Juga: Makan Malam Bersama Mantan PM Singapura Goh Chok Tong, Wako Agung Nugroho Diskusi Pembangunan Kota

“Mohon masyarakat tetap tenang dan tidak menyebarkan asumsi atau informasi yang belum terverifikasi. Mari sama-sama menjaga Riau agar tetap kondusif,” katanya.

Mahasiswa pascasarjana Universitas Nasional ini menegaskan bahwa kepentingan masyarakat harus tetap menjadi prioritas utama, terutama di tengah proses hukum yang sedang berjalan.

“Pada akhirnya, yang paling penting adalah memastikan pembangunan di Riau tidak terhambat dan pelayanan publik tetap optimal,” pungkasnya.(yus)

Editor : Edwar Yaman
#gubernur riau nonaktif #Abdul Wahid #Mahasiswa Pascasarjana Riau Jakarta #kondusivitas