Riau Pekanbaru Nasional Internasional Hukum Ekonomi Olahraga Berita Hiburan Kesehatan Kriminal Pendidikan Sumatera Politik Perca Liputan Khusus Lingkungan Ladies Kebudayaan Begini Ceritanya Kick Out Hoax Interaktif Gaya Hidup Feature Buku Opini Betuah

Riau Sumbang 29 Hot Spot di Sumatera

Prapti Dwi Lestari • Minggu, 25 Januari 2026 | 13:22 WIB
Ilustrasi hotspot
Ilustrasi hotspot

PEKANBARU (RIAUPOS.CO) - Sebanyak 29 titik panas kembali terdeteksi di wilayah Riau, yang ikut menambah hotspot di Pulau Sumatera, Ahad (25/1/2026)

Menurut Forecaster on Duty Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Pekanbaru, Indah DN, BMKG Pekanbaru menemukan total 480 titik panas (hotspot) wilayah Sumatera yang tersebar di Provinsi Aceh 175, Bengkulu 29, Sumatera Utara 81, Sumatera Barat 106, Jambi 13, Lampung 3, Sumatera Selatan 10, Kepulauan Bangka Belitung 29, Kepulauan Riau 5 dan Riau 29 titik panas.

"Sedangkan untuk Provinsi Riau sendiri titik panas tersebar di Kabupaten Bengkalis 9, Rokan Hulu 1, Rokan Hilir 3, Indragiri Hilir 8 Indragiri Hulu 1, Kampar 1, Kota Dumai 5, dan Pelalawan 1,"ucapnya.

Sementara itu untuk prakirakan cuaca di Provinsi Riau, BMKG Pekanbaru memprakirakan kondisi cuaca di Provinsi Riau didominasi cerah hingga cerah berawan sejak pagi hingga siang hari.

Sedangkan pada sore hingga malam hari cuaca diperkirakan cerah berawan hingga berawan. Namun, hujan dengan intensitas ringan yang bersifat lokal berpotensi terjadi di sebagian wilayah Kabupaten Kampar, Kuantan Singingi, Indragiri Hulu, dan Indragiri Hilir.

Pada dini hari cuaca diprakirakan berupa udara kabur hingga berawan. Hujan ringan bersifat lokal juga masih berpeluang terjadi di wilayah Kampar, Kuantan Singingi, dan Indragiri Hulu.

Suhu udara diperkirakan berkisar antara 23 hingga 34 derajat Celsius, dengan kelembapan udara antara 50 hingga 97 persen. Angin bertiup dari arah utara hingga timur dengan kecepatan 10–30 kilometer per jam.

"BMKG tidak mengeluarkan ada peringatan dini cuaca ekstrem di wilayah Riau. Namun BMKG memprakirakan tinggi gelombang laut di wilayah perairan Provinsi Riau berada pada kisaran 0,5 hingga 1,25 meter atau tergolong rendah,"tegasnya. (ayi)

Editor : M. Erizal
#prakiraan cuaca #titik panas riau #hotspot di riau #hotspot riau