BANGKO PUSAKO (RIAUPOS.CO) -- Percepatan peningkatan infrastruktur di daerah dilakukan dengan menjemput dukungan pemerintah pusat melalui program Instruksi Presiden (Inpres) Jalan Daerah (IJD).
Dimana Pemkab Rohil telah mengusulkan peningkatan Jalan Lintas Bangko Pusako–Kubu sepanjang 3,7 kilometer dengan nilai usulan mencapai Rp40,685 miliar.
Langkah tersebut mulai menunjukkan perkembangan setelah usulan yang disampaikan Pemkab Rohil ditindaklanjuti melalui peninjauan lapangan bersama Balai Pelaksana Jalan Nasional (BPJN) Riau Kementerian Pekerjaan Umum dan Dinas PUPR Kabupaten Rohil.
Baca Juga: Kapolres Siak: Lahan Terbakar Dipasang Plang Dilarang Tanam Sawit
Kepala Dinas PUPR Rohil Khoirul Fahmi ST mengatakan, Pemkab Rohil terus berupaya melakukan koordinasi dengan pemerintah pusat agar kebutuhan pembangunan infrastruktur di daerah dapat memperoleh dukungan melalui program nasional.
Menurutnya, peningkatan Jalan Bangko Pusako–Kubu memiliki arti penting dalam memperkuat konektivitas antar wilayah di Rohil.
"Hal ini sebagai upaya menjemput program dari pemerintah pusat, dan salah satunya lewat program IJD. Kita berharap usulan peningkatan Jalan Bangko Pusako–Kubu dapat segera terealisasi," kata Khoirul Fahmi, Selasa (1/9/2026).
Baca Juga: Kualitas Udara di Pelalawan Bertahan Dilevel Tidak Sehat
Ia menyebutkan dengan panjang jalan yang diusulkan sekitar 3,7 kilometer dan nilai sekitar Rp40,685 miliar, pembangunan ruas tersebut diharapkan dapat memberikan manfaat langsung bagi masyarakat khususnya dalam memperlancar mobilitas dan aktivitas ekonomi.
"Bagi masyarakat tentunya infrastruktur jalan merupakan salah satu kebutuhan mendasar. Jalan yang memadai tidak hanya mempermudah akses transportasi, tetapi juga menjadi penghubung berbagai aktivitas sosial dan ekonomi di wilayah yang dilintasi," katanya.
Karena itu tambahnya, Pemkab Rohil terus berupaya mencari berbagai sumber dukungan pembiayaan pembangunan, terutama di tengah kondisi efisiensi anggaran daerah.
Baca Juga: Guru Besar Unhas Dukung Sinergi PHR dan Daerah, Koordinasi Harus Dilakukan Secara Efisien
Khoirul menambahkan Langkah jemput bola dilakukan mulai dari koordinasi di tingkat provinsi hingga pemerintah pusat. Pemkab Rohil berupaya menyelaraskan kebutuhan pembangunan daerah dengan program-program strategis yang dimiliki pemerintah pusat.
Editor : Rinaldi