PASIRPENGARAIAN (RIAUPOS.CO) - Hujan dengan intensitas ringan hingga sedang yang mengguyur Kabupaten Rokan Hulu (Rohul) selama sepekan terakhir belum berdampak pada peningkatan signifikan debit air sungai besar yang ada.
Meski demikian, masyarakat yang bermukim di sepanjang daerah aliran sungai (DAS) dan kawasan rawan longsor diminta tetap waspada terhadap potensi bencana, mengingat curah hujan diperkirakan masih akan berlangsung hingga penghujung akhir tahun.
Kepala Pelaksana (Kalaksa) BPBD Rohul H Ridarmanto MIp melalui Kabid Kedaruratan dan Logistik BPBD Rohul Boy Arta SIP menyampaikan berdasarkan prakiraan cuaca Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) wilayah Kabupaten Rohul masih berpotensi diguyur hujan dengan intensitas ringan hingga sedang hingga penghujung tahun 2025.
“Curah hujan yang terjadi memang tidak merata di seluruh kecamatan. Namun hingga saat ini belum terpantau adanya kenaikan signifikan debit air pada tiga sungai besar di Rohul, yakni Sungai Batang Lubuh, Sungai Rokan, dan Sungai Batang Sosa. Kalaupun ada peningkatan debit air, tapi aliran sungai berjalan lancar dan normal,” ujar Boy saat dikonfirmasi, Ahad (14/12/2025) petang.
Dia menjelaskan, meskipun status Siaga Tanggap Darurat Bencana Banjir dan Longsor di Kabupaten Rohul telah diperpanjang hingga 31 Januari 2026, kondisi ketinggian air sungai besar masih berada dalam batas normal.
“BPBD Rohul melalui Tim Reaksi Cepat (TRC) setiap hari melakukan pemantauan debit air sungai, baik melalui patroli langsung di lapangan maupun laporan lintas sektor melalui grup koordinasi kebencanaan,” jelasnya.
Boy menambahkan, apabila terjadi peningkatan debit air akibat hujan, aliran sungai masih terpantau lancar dan belum menunjukkan tanda-tanda meluap.
“Kondisi air sungai besar di Rohul saat ini masih normal. Kalaupun ada kenaikan debit air, sifatnya sementara dan masih aman,” sebutnya.
Ia mengimbau masyarakat untuk tidak lengah. Warga yang tinggal di bantaran sungai diminta tetap meningkatkan kewaspadaan, terutama saat hujan dengan intensitas tinggi terjadi dalam durasi yang cukup lama.
“Kita minta masyarakat yang tinggal di sekitar DAS untuk selalu siaga, karena potensi banjir bisa terjadi sewaktu-waktu, terutama di tengah cuaca yang masih tidak menentu,” tegas Boy.
Selain itu, BPBD Rohul juga mengingatkan pengguna jalan yang melintasi kawasan perbukitan, khususnya di Kecamatan Rokan IV Koto, agar ekstra hati-hati terhadap potensi longsor.
“Bagi pengendara roda dua maupun roda empat, saat hujan lebat sebaiknya tidak memaksakan melintas di ruas jalan perbukitan. Jika memungkinkan, berhenti dan menunggu hingga kondisi aman guna menghindari risiko bencana longsor,” harap Boy sembari terus memantau dan siap melakukan langkah cepat apabila terjadi potensi bencana Banjir dan Longsor.
Editor : Eka G Putra