Cari Kerja di Rohul, Job Fair 2026 Segera Dibuka, Perusahaan Diminta Bawa Informasi Lowongan

Engki Prima Putra • Dipublikasikan Senin, 14 September 2026 | 00:01 WIB
Kadiskop UKM Nakertrans Rohul Suparno SHut MM. (Istimewa)
Kadiskop UKM Nakertrans Rohul Suparno SHut MM. (Istimewa)

 

PASIRPENGARAIAN (RIAUPOS.CO) - Bagi masyarakat Kabupaten Rokan Hulu (Rohul) yang tengah mencari pekerjaan, Job Fair Rohul 2026 bisa menjadi kesempatan untuk menemukan peluang kerja baru. 

Kegiatan yang digelar Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Rohul melalui Dinas Koperasi, UKM, Transmigrasi dan Tenaga Kerja (Diskop UKM Transnaker) itu dijadwalkan berlangsung pada 12 Oktober 2026.

Job fair perdana yang digelar tersebut menjadi bagian dari rangkaian peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-27 Kabupaten Rohul tahun ini Kegiatan ini dirancang untuk mempertemukan secara langsung pencari kerja dengan perusahaan yang membutuhkan tenaga kerja.

Baca Juga: Kades dan Lurah di Inhu Dilarang Terbitkan SKGR di Bekas Lahan Terbakar

Agar semakin banyak pilihan lowongan yang tersedia, Diskop UKM Transnaker Rohul mengajak perusahaan yang beroperasi di daerah tersebut ikut berpartisipasi. Perusahaan tidak hanya diminta hadir membuka stand, tetapi juga membawa informasi lowongan sesuai kebutuhan tenaga kerja masing-masing.

Kepala Diskop UKM Nakertrans Rohul Suparno SHut MM mengatakan, surat Bupati Rohul terkait pemberitahuan partisipasi perusahaan dalam Job Fair 2026 telah diedarkan sekitar sebulan lalu. Sejumlah perusahaan juga sudah menyatakan kesediaan untuk ikut dalam kegiatan tersebut.

"Surat Bupati Rohul tentang pemberitahuan partisipasi perusahaan pada kegiatan Job Fair sudah kita edarkan sebulan lalu. Beberapa perusahaan sudah ada yang daftar," kata Suparno SHut MM menjawab Riaupos.co, Ahad (13/9/2026), terkait dukungan perusahaan terhadap kegiatan Job Fair meriahkan HUT ke 27 Kabupaten Rohul.

Baca Juga: Angin Kencang Persulit Pemadaman Karhutla di Tapung, Api Berhasil Dijinakkan

Ditegaskanyannya, kehadiran perusahaan di Kabupaten Rohul dalam kegiatan Job Fair akan memberikan manfaat bagi pencari kerja maupun perusahaan. Pencari kerja dapat memperoleh informasi mengenai lowongan, persyaratan dan kualifikasi secara langsung. Sementara perusahaan berkesempatan menemukan calon tenaga kerja yang sesuai dengan kebutuhan.

"Melalui Job Fair ini kita ingin mempertemukan secara langsung pencari kerja dengan perusahaan yang membutuhkan tenaga kerja. Karena itu, kami mengharapkan partisipasi perusahaan untuk membuka lowongan sesuai kebutuhan," ujar mantan Kadis Lingkungan Hidup Rohul itu.

Selain informasi lowongan pekerjaan, lanjut Suparno, perusahaan agar menyampaikan kesempatan pemagangan bagi pelajar dan mahasiswa. Sebab, pemagangan dapat menjadi sarana bagi generasi muda untuk mengenal dunia kerja sekaligus memperoleh pengalaman sebelum memasuki pasar kerja.

Baca Juga: Penanganan Karhutla di Lahan Gambut, Polres Inhu Terima Teknologi Cairan X Fire dari Mabes Polri

Suparno menjelaskan, dalam surat yang telah disampaikan kepada perusahaan se-Kabupaten Rohul, perusahaan diminta mengisi formulir pendaftaran sebagai peserta Job Fair. Perusahaan juga harus mencantumkan jumlah lowongan yang dibuka serta kebutuhan tenaga kerja yang tersedia.

Selain itu, perusahaan diminta membuat surat pernyataan bersedia mengikuti Job Fair 2026 yang diselenggarakan Diskop UKM TransnakerRohul. Ia berharap semakin banyak perusahaan yang ikut ambil bagian. Maka kesempatan masyarakat yang sedang mencari pekerjaan memiliki lebih banyak untuk pilihan lowongan mendapatkan pekerjaan sesuai kemampuan serta kualifikasinya.

"Kami berharap perusahaan dapat memanfaatkan momentum ini dengan sebaik-baiknya. Ini bukan hanya kegiatan dalam rangka memeriahkan HUT Rohul ahun ini, tapi bagian dari upaya bersama memperluas kesempatan kerja dan meningkatkan penyerapan tenaga kerja di daerah," katanya.

Baca Juga: 36 Pebulutangkis Muda Raih Super Tiket Audisi Umum PB Djarum Kudus 2026

Ditambahnya, bagi perusahaan yang ingin berpartisipasi, formulir pendaftaran peserta Job Fair 2026 ditunggu paling lambat 15 September 2026 melalui Diskop UKM Nakertrans Rohul.

''Untuk informasi dan konfirmasi keikutsertaan, perusahaan dapat menghubungi Fitri Wahyuni di 0822-8637-5029 atau Auzar Adi Putra di 0812-6658-0641. Bisa disampaikan melalui emaildiskoptransnaker.rohul@gmail.com,'' tutupnya. (epp)

Editor : M. Erizal
HUT Rohul ke-27 Job Fair Diskop UKM Nakertrans Rohul