Pemko Pekanbaru Lanjutkan Seragam Gratis Tahun 2027, Pakaian Melayu Jadi Tambahan

PEKANBARU (RIAUPOS.CO) - Program seragam sekolah gratis bagi peserta didik baru di Kota Pekanbaru dipastikan berlanjut pada 2027. Pemko Pekanbaru bahkan berencana menambah bantuan satu setel pakaian Melayu. Anggaran yang disiapkan hampir Rp13 miliar.
Pada tahun ini, Pemko Pekanbaru menyediakan tiga stel seragam gratis. Yaitu untuk murid sekolah dasar seragam putih merah, pramuka dan olahraga. Sedangkan untuk pelajar SMP putih biru, pramuka, dan olahraga.
Wali Kota (Wako) Pekanbaru, Agung Nugroho mengatakan, program bantuan ini ditujukan untuk meringankan beban orang tua, khususnya keluarga kurang mampu dalam memenuhi keperluan perlengkapan sekolah anak saat memasuki tahun ajaran baru.
Baca Juga: Tiga Kategori Akademik, MAN 3 Pekanbaru Raih Penghargaan
”Karena banyak yang melapor kepada saya terkait baju seragam ini. Dan tahun depan akan kita lanjutkan,” kata Wako, Rabu (4/11).
Ia memastikan, program bantuan seragam sekolah gratis akan menjadi agenda rutin Pemko Pekanbaru setiap tahunnya.
Pemerintah kota ingin membantu orangtua agar tidak lagi terbebani dengan biaya pengadaan seragam ketika anak-anak memasuki tahun ajaran baru.
Baca Juga: Gerbang Tol Akan Diberi Nama Pendiri Kota
”Kami bakal anggarkan setiap tahun, kami memastikan bahwa program ini terus berlanjut untuk membantu orangtua siswa,” jelas Wako.
Wako menambahkan, pada tahun ajaran 2027 mendatang, bantuan seragam gratis tersebut direncanakan mengalami penambahan berupa satu setel pakaian Melayu. Penambahan ini diharapkan dapat memenuhi kebutuhan pakaian peserta didik sekaligus mendukung penggunaan pakaian khas Melayu di lingkungan pendidikan.
Untuk merealisasikan program tersebut, Pemko Pekanbaru berencana menyiapkan anggaran hampir Rp13 miliar. Alokasi anggaran itu disiapkan untuk pengadaan bantuan seragam bagi peserta didik baru tingkat sekolah dasar (SD) dan sekolah menengah pertama (SMP).
Baca Juga: Simpang Sebidang Kembali Ditutup
Sebagai perbandingan, pada 2026 Pemko Pekanbaru mengalokasikan anggaran lebih dari Rp12,4 miliar untuk pengadaan seragam sekolah gratis.
Jadilah pembaca setia, gabung sekarang juga di channel kami!




