
PEKANBARU (RIAUPOS.CO) - Banjir dan genangan yang kerap terjadi di sejumlah ruas jalan dan permukiman penduduk di Kecamatan Binawidya dan Kecamatan Tuah Madani membuat Pemerintah Kota (Pemko) Pekanbaru mencari solusi. Salah satunya dengan menggandeng pihak perguruan tinggi seperti Universitas Riau (Unri) dan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim (UIN Suska) Riau.
Wakil Wali Kota (Wawako) Pekanbaru Markarius Anwar mengatakan, Pemko Pekanbaru telah berkoordinasi dengan UIN Suska Riau. ”Pihak kampus tersebut telah menyiapkan lahan seluas kurang lebih dua hektare yang berpotensi dimanfaatkan sebagai waduk,” sebut Wawako, Rabu (4/11).
Lahan tersebut nantinya akan dimaksimalkan kembali melalui pengerukan dan penataan agar mampu menampung limpasan air hujan. ”Kami sudah koordinasi dengan beberapa instansi yang memiliki lahan yang selama ini tidak tergarap, tetapi menjadi catchment area. Ini akan kita maksimalkan lagi sebagai kawasan tangkapan air,” katanya.
Baca Juga: 2027, Seragam Gratis Ditambah Pakaian Melayu
Selain UIN Suska Riau, pemko juga akan menindaklanjuti kerja sama dengan Unri. Kerja sama tersebut diharapkan dapat mendukung pengalihan aliran air di kawasan Tuah Madani menuju lokasi penampungan yang telah direncanakan.
Pemko juga telah mengidentifikasi sejumlah lokasi potensial lainnya, termasuk di Kecamatan Tenayan Raya dan kecamatan lainnya.(ilo)
Jadilah pembaca setia, gabung sekarang juga di channel kami!




