Riau Pekanbaru Nasional Internasional Hukum Ekonomi Olahraga Berita Hiburan Kesehatan Kriminal Pendidikan Sumatera Politik Perca Liputan Khusus Lingkungan Ladies Kebudayaan Begini Ceritanya Kick Out Hoax Interaktif Gaya Hidup Feature Buku Opini Betuah

Ketersediaan Sparepart dan Masuk Masa Docking Sebabkan Antrean Roro Bengkalis

Abu Kasim • Sabtu, 11 Oktober 2025 | 16:04 WIB
Sejumlah kendaraan saat akan keluar dari kapal Roro ke Dermaga Air Putih, Bengkalis, beberapa waktu lalu.
Sejumlah kendaraan saat akan keluar dari kapal Roro ke Dermaga Air Putih, Bengkalis, beberapa waktu lalu.

BENGKALIS (RIAUPOS.CO) -- Antrean Roro di dermaga Air Putih Bengkalis-Sungai Selari-Pakning kerap dikeluhkan masyarakat. Ketersediaan kapal jadi alasan. Antrean pun mengular.

Manajer Cabang PT Jembatan Nusantara, Muhammad Arfandi menjelaskan, bahwa perusahaan memiliki tiga armada kapal yang beroperasi di lintasan Bengkalis. Namun armada kapal sedang mengalami kekurangan dan perlu dilakukan docking untuk memastikan keselamatan dan kinerja kapal.

"Memang docking ini telah mengalami penundaan sebanyak tiga kali, yaitu pada bulan Mei, Juli, dan terakhir dikarenakan penyelenggaraan MTQ Riau Agutus lalu. Kendala lain yang kami hadapi adalah keterlambatan kedatangan sparepart dan pekerjaan yang harus dilakukan secara bertahap," jelas Arfandi.

Ia berjanji bahwa target perusahaan adalah menyelesaikan docking, sehingga kapal dapat beroperasi kembali. "Kami memahami bahwa kendala ini dapat menyebabkan ketidaknyamanan bagi masyarakat. Kami berupaya untuk menyelesaikan docking secepat mungkin dan meningkatkan pelayanan transportasi laut kepada masyarakat," jelas Arfandi.

Sedangkan Maneger PT Atosim Lampung Pelayaran Gunawan menyebutkan, untuk memperlancar operasional kapal, perlu diketahui bahwa setiap kapal memiliki dokumen dan sertifikat yang harus dipenuhi, seperti sertifikat kelaikan laut dan izin operasional.

"Dokumen-dokumen ini memiliki masa berlaku yang berbeda-beda dan perlu diperbarui secara berkala. Jika dokumen-dokumen tersebut sudah siap dan tidak ada masalah, maka proses operasional kapal dapat berjalan lancar," jelas Gunawan

Editor : Rinaldi
#roro bengkalis #kapal roro #sparepart #docking kapal