Riau Pekanbaru Nasional Internasional Hukum Ekonomi Olahraga Berita Hiburan Kesehatan Kriminal Pendidikan Sumatera Politik Perca Liputan Khusus Lingkungan Ladies Kebudayaan Begini Ceritanya Kick Out Hoax Interaktif Gaya Hidup Feature Buku Opini Betuah

BPBD Kampar Kembali Ingatkan Potensi Hujan Lebat dan Angin Kencang

Kamaruddin • Selasa, 5 Mei 2026 | 18:28 WIB
Ilustrasi hujan lebat. (Dok Riaupos.co)
Ilustrasi hujan lebat. (Dok Riaupos.co)

KAMPAR (RIAUPOS.CO) — Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Kampar melaporkan kondisi bencana hidrometeorologi di wilayah Kabupaten Kampar hingga Selasa (5/5/2026) hingga sore dalam keadaan aman dan terkendali.

Kalaksa BPBD Kabupaten Kampar Azwan melalui Kepala Pusdalops PB Adi Candra Lukita menjelaskan, berdasarkan laporan harian yang dirilis, tidak terdapat kejadian bencana yang tercatat pada hari ini. Namun demikian, masyarakat tetap diimbau untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi perubahan cuaca.

"Menurut prakiraan cuaca dari BMKG, kondisi cuaca di Kampar umumnya cerah berawan dengan suhu berkisar antara 27–29 derajat Celsius, kelembapan sekitar 75 persen, serta kecepatan angin 4,8 km/jam dari arah timur laut. Jarak pandang dilaporkan mencapai 10 kilometer," jelas Adi Candra.

Baca Juga: Bupati Meranti Asmar Laporkan Pemilik Akun Medsos ke Polisi

Adi Candra menambahkan, meski cuaca relatif stabil, terdapat peringatan dini akan kemungkinan hujan dengan intensitas sedang hingga lebat yang dapat disertai kilat/petir dan angin kencang di beberapa wilayah, khususnya Kecamatan XIII Koto Kampar dan Kampar Kiri Hulu.

"Selain itu, BPBD juga mencatat tidak adanya titik panas (hotspot) di wilayah Kampar, menandakan kondisi relatif aman dari potensi kebakaran hutan dan lahan," jelas Adi Candra.

Sementara itu, kualitas udara berdasarkan data AQMS/ISPU menunjukkan angka 98 atau berada pada kategori sedang, dengan parameter kritis PM2,5.

Untuk kondisi bendungan, elevasi Waduk PLTA Koto Panjang tercatat pada level 82,18 mdpl, dengan inflow dan outflow masing-masing sebesar 333,38 m³/detik, menunjukkan kondisi yang stabil.

Baca Juga: DPRD Kampar Proses PAW Irwan Saputra, Tunggu Penetapan Pengganti dari KPU

Adi Candra  menyampaikan bahwa pihaknya terus melakukan pemantauan dan koordinasi guna mengantisipasi potensi bencana akibat perubahan cuaca.

“Walaupun saat ini tidak ada kejadian bencana, masyarakat diharapkan tetap waspada terhadap potensi hujan lebat dan angin kencang, terutama di wilayah rawan,” ujarnya.

BPBD Kampar juga mengimbau warga untuk terus mengikuti informasi resmi serta segera melaporkan jika terjadi kondisi darurat di lingkungan masing-masing.(kom)

 

Editor : Edwar Yaman
#bpbd kampar #angin kencang #hujan lebat