Riau Pekanbaru Nasional Internasional Hukum Ekonomi Olahraga Berita Hiburan Kesehatan Kriminal Pendidikan Sumatera Politik Perca Liputan Khusus Lingkungan Ladies Kebudayaan Begini Ceritanya Kick Out Hoax Interaktif Gaya Hidup Feature Buku Opini Betuah

Tiba di Madinah, JCH Riau Mulai Arbain

Joko Susilo • Selasa, 6 Mei 2025 | 09:14 WIB
Para jemaah haji Indonesia mulai tiba di tenda tempat mereka tinggal di Arafah. Mereka akan menjalankan ibadah wukuf pada Sabtu (15/6/2024) waktu Arab Saudi.
Para jemaah haji Indonesia mulai tiba di tenda tempat mereka tinggal di Arafah. Mereka akan menjalankan ibadah wukuf pada Sabtu (15/6/2024) waktu Arab Saudi.

PEKANBARU (RIAUPOS.CO) - Jemaah calon haji (JCH) Riau yang tergabung dalam Kelompok Terbang (Kloter) 3 BTH tiba di Madinah. Kloter pertama Riau ini berjumlah 445 orang, terdiri dari 441 jemaah dan 4 petugas kloter. Para jemaah mulai melakukan arbain, yaitu salat 40 waktu berturut-turut di Masjid Nabawi.

Setibanya di Bandara Internasional Amir Muhammad bin Abdul Aziz (AMAA), jemaah diangkut 10 unit bus oleh wukala (lembaga atau badan yang ditunjuk oleh pemerintah Arab Saudi untuk melayani para jemaah haji) menuju pemondokan Hotel Taj Award Sektor 3 Wilayah Markaziyah Janubiyah. Sedangkan petugas kloter diangkut oleh petugas PPIH di Daerah Kerja (Daker) Bandara.

“Alhamdulillah Kloter 3 BTH sampai di Madinah pukul 13.55 WAS. Jemaah dalam keadaan sehat walafiat dan telah sampai ke pemondokan paling lambat pukul 15.45 WAS,” ujar Ketua Kloter Zulfa Hendri, Senin (5/5). “Sedangkan koper bagasi jemaah secara bertahap diantarkan ke pemondokan sejak pukul 15.45 WAS sampai dengan 22.00 WAS,” jelasnya.

Zulfa Hendri menambahkan, untuk distribusi kamar jemaah juga telah tuntas dilakukan petugas akomodasi sektor 3 Madinah. Distribusi kamar jemaah oleh petugas akomodasi Sektor 3 mulai pukul 15.45 WAS dan selesai pukul 22.45 WAS. “Seluruh jemaah mendapatkan fasilitas tempat tidur masing-masing,” sambungnya.

Setelah menyelesaikan pemondokan, jemaah mulai melaksanakan arbain. Jemaah yang mengikuti Salat di Masjid Nabawi ini sebanyak 434. Sisanya tujuh jemaah yang uzur, sakit, dan berhalangan melaksanakan salat di hotel. Begitu juga dengan pelaksanaan Salat Isya dan Subuh berjalan lancar dengan dikoordinir ketua regu dan ketua rombongan masing-masing.

Baca Juga: Oknum TNI AL Merasa Tertekan Dipaksa Menikahi Juwita, Punya Pacar Lain hingga Nekat Bunuh Jurnalis di Banjarbaru

Sakit, Satu Jemaah Tertunda

Kepala Bidang Penyelenggaraan Haji dan Umrah Defizon mengatakan, ada jemaah haji Riau yang batal diterbangkan ke Madinah karena sakit dan  dirawat di Rumah Sakit Awal Bros Batam.

“Ada satu jemaah haji kita dinyatakan tidak bisa terbang karena sakit. Jemaah tersebut atas nama D Pangaribuan bin Ali Amat asal Pekanbaru tergabung dalam BTH 4 dengan diagnose PPOK atau gangguan paru-paru. Beliau didampingi istri Tengku Ramlah. Nanti jika sudah dinyatakan sehat oleh pihak rumah sakit yang bersangkutan maka akan diterbangkan bersama kloter lain yang tersedia seat-nya,” sebut Defizon. Defizon menambahkan, usai diberangkatkan jemaah haji Kloter BTH 4 atau Kloter 2 Riau, selanjutnya Embarkasi Haji Batam akan menerima jemaah haji asal Kampar. “Kloter 2 Riau atau BTH 4 asal Pekanbaru sudah diberangkatkan tadi (kemarin, red) pada pukul 09.00 WIB. Sekarang kita sedang melakukan proses penerimaan jemaah Kloter 3 Riau atau BTH 5 asal Kampar berjumlah 440 orang,” sambungnya.

Ya, JCH Kampar sudah diberangkatkan dari Bangkinang menuju Bandara Sultan Syarif Kasim II Pekanbaru, Senin (5/5) pagi. Demikian disampaikan Kepala Kantor Kemenag Kampar H Fuadi Ahmad melalui Humas Gustika Rahman saat mendampingi langsung keberangkatan JCH Kampar sampai ke Batam.

Agus menjelaskan, JCH Kampar sebanyak 445 orang, yang terdiri dari 438 jemaah, 3 orang Petugas Haji Daerah (PHD), 1 orang TPHI 1 orang TPIHI dan 2 orang TKHI. Kloter 5 ini merupakan kloter penuh yang diberangkatkan dari Bangkinang menuju Embarkasi Batam pada hari ini dengan titik kumpul utama di Islamic Centee Kampar (pukul 04.30).

“Gelombang 1 sebanyak 14 orang diberangkatkan menuju Bandara SSK II Pekanbaru pukul 05.30 WIB. Dan akan diterbangkan menuju Batam pukul 08.00 WIB. Untuk Gelombang 2 sebanyak 104 orang (menggunakan 2 bus), mulai kumpul pukul 14.30 WIB, diberangkatkan menuju Pekanbaru pukul 05.30 WIB, dan akan di terbangkan menuju Batam pukul 09.20 WIB,” jelas Agus.

Untuk gelombang 2 sebanyak 104 orang (menggunakan 2 bus), mulai kumpul pukul 14.30 WIB, diberangkatkan menuju Pekanbaru pukul 05.30 WIB dan akan diterbangkan menuju Batam pukul 09.20 WIB. Gelombang 3 dengan jumlah jamaah 213 orang (menggunakan 6 bus) mulai kumpul pukul 06.30 WIB, diberangkatkan menuju Pekanbaru pukul 08.30 WIB, dan diterbangkan menuju Batam pukul 12.35 WIB.

Selain itu masih untuk kloter 5, ada lagi titik kumpul di Masjid Raya Koto Garo (khusus JCH Kecamatan Tapung Hilir). Jemaah diberangkatkan pukul 05.30 WIB menuju Bandara Sultan Syarif Kasim II (SSK II) Pekanbaru. Sementara sebanyak 35 JCH dari Kampar Kiri Tengah berkumpul di Masjid Al Azhar. Jemaah diberangkatkan pukul 06.30 WIB menuju SSK II.(ilo/kom)

Editor : Arif Oktafian
#jemaah calon haji 2025 #jemah haji indonesia #jemaah haji tiba di madinah #jemaah calon haji riau