Riau Pekanbaru Nasional Internasional Hukum Ekonomi Olahraga Berita Hiburan Kesehatan Kriminal Pendidikan Sumatera Politik Perca Liputan Khusus Lingkungan Ladies Kebudayaan Begini Ceritanya Kick Out Hoax Interaktif Gaya Hidup Feature Buku Opini Betuah

Prabowo Lantik Enam Pejabat Baru 

Tim Redaksi • Selasa, 28 April 2026 | 09:34 WIB
Presiden Prabowo Subianto saat melantik menteri dan wakil menteri negara Kabinet Merah Putih di Istana Negara, Jakarta, Senin (27/4/2026). (BPMI Setpres)
Presiden Prabowo Subianto saat melantik menteri dan wakil menteri negara Kabinet Merah Putih di Istana Negara, Jakarta, Senin (27/4/2026). (BPMI Setpres)

 

Jakarta (RIAUPOS.CO) - Presiden Prabowo Subianto kembali merombak jajaran pembantunya. Sebanyak enam pejabat baru dilantik di Istana Negara, Senin (27/4). Dari enam orang itu, tidak ada wajah yang benar-benar baru (lihat grafis). Semuanya terbilang orang lama di pemerintahan Prabowo. 

Pelantikan itu didasarkan pada sejumlah Keputusan Presiden (Keppres) dan di­sertai pengambilan sumpah jabatan. Dari enam nama tersebut, yang paling mencuri perhatian adalah Dudung Abdurachman yang dilantik menjadi Kepala Kantor Staf Kepresidenan (KSP). 

Diwawancarai setelah pelantikan, mantan Kepala Staf TNI-AD itu menegaskan komitmennya menjembatani komunikasi masyarakat dan presiden. ’’Saya akan membuka laporan 24 jam dari masyarakat dan memastikan program Presiden berjalan tuntas,” ujarnya.

Baca Juga: Bayi Diikat Tangan dan Kaki Baru Dilepas saat Makan Ternyata Diperintahkan Ketua dan Kepsek Daycare Little Aresha 

Di sektor komunikasi, pemerintah memasang dua figur sekaligus. Yakni, Hasan Nasbi dan Muhammad Qodari. Keduanya diproyeksikan menjadi garda depan dalam menyampaikan kebijakan sekaligus merespons derasnya arus informasi dan kritik publik.

’’Pesan pemerintah harus sampai dan dipahami masyarakat, termasuk meluruskan informasi yang tidak benar,” kata Hasan. Sementara itu, Qodari mengakui, tantangan di pos barunya tidak ringan. Menurut dia, skala program pemerintah menuntut strategi komunikasi yang lebih masif. ’’Ini bukan soal orangnya, tetapi tugasnya memang besar,” ujarnya.

Baca Juga: Bayi Diikat Tangan dan Kaki Baru Dilepas saat Makan Ternyata Diperintahkan Ketua dan Kepsek Daycare Little Aresha 

Penguatan juga dilakukan di sektor pangan dan lingkungan. Hanif Faisol Nurofiq yang sebelumnya menjabat Menteri Lingkungan Hidup kini dipercaya sebagai Wakil Menko Pangan. Sementara itu, posisi Menteri Lingkungan Hidup diisi Jumhur Hidayat.

Di sisi lain, Abdul Kadir Karding yang ditunjuk sebagai Kepala Badan Karantina Indonesia langsung menegaskan dua prioritas utama, yakni memperketat pengawasan penyakit dari luar negeri tanpa menghambat arus ekspor-impor. ’’Pengawasan diperketat, tetapi ekonomi harus tetap berjalan,” tegasnya.(lyn/oni/das)

Editor : Arif Oktafian
#reshuffle kabinet #pelantikan pejabat #prabowo suabianto