PEKANBARU (RIAUPOS.CO) - Sebagai langkah dalam menekan harga bahan pokok atau sembako yang masih tinggi di pasaran, Pemerintah Kota (Pemko) Pekanbaru melalui program Pangan Keliling Andalan, Murah, dan Amanah (Pak Aman) kembali melayani tiga kelurahan. Salah satu lokasinya ada di Jalan Teratai samping Masjid Al-Ihsan Kelurahan Sukajadi, Kecamatan Sukajadi, Rabu (17/9).
Pantauan Riau Pos, sejak pukul 09.00 WIB, puluhan warga yang didominasi kaum ibu sudah menunggu kedatangan mobil Pak Aman yang ditempatkan di samping halaman Masjid Al-Ihsan. Mobil tersebut membawa puluhan kilogram bahan pangan seperti beras SPHP, gula pasir, minyak goreng hingga telur yang dijual jauh lebih murah dari harga pasaran.
Dalam waktu tak kurang dari satu jam, semua bahan pangan habis dibeli oleh masyarakat Kelurahan Sukajadi.
Menurut seorang warga Husna Dewi (56), keberadaan mobil Pak Aman ini sangat membantu masyarakat yang saat ini tengah mengeluhkan kondisi harga keperluan pokok yang masih terbilang tinggi, khususnya cabai merah. Namun di mobil Pak Aman ini harga sembako seperti beras, minyak, gula dan telur dijual lebih murah, sehingga masyarakat merasakan senang dengan kehadiran mobil Pak Aman ini.
”Senang karena bisa beli bahan pangan murah. Biasanya beli gula di pasar Rp18.000 per kilogram, di sini Rp16.000. Kalau telur juga lebih murah karena bisa beli Rp24.000 setengah papan, kalau di pasar sudah Rp27.000 setengah papan. Kalau bisa dirutinkan biar masyarakat bisa belanja bahan pangan dengan harga terjangkau,” katanya.
Sementara itu, Lurah Sukajadi Ilham Pratama melalui Sekertaris Lurah Sukajadi Weldison SE mengatakan respon masyarakat yang sangat baik dengan kehadiran mobil Pak Aman,
”Semoga kegiatan ini rutin digelar di tempat kami agar masyarakat lain bisa ikut belanja bahan pangan murah,” ucapnya.
Di sisi lain, Kepala Tim Mobil Pak Aman Desfilefa mengaku pekan ini kegiatan mobil Pak Aman ini melayani tiga kelurahan yaitu Kelurahan Kulim, Kelurahan Simpang tiga dan Kelurahan Sukajadi. Secara keseluruhan mobil Pak Aman beroperasi secara bergilir di 83 kelurahan se-Kota Pekanbaru.
”Mobil Pak Aman ini sepanjang 2025 ini akan dilaksanakan di 83 kelurahan. Sekarang baru 10 kelurahan yang sudah kami layani. Diharapkan, keberadaan mobil ini bisa membantu masyarakat di wilayah rawan pangan untuk mendapatkan bahan pokok dengan mudah dan harga yang terjangkau,” jelasnya.(ayi)
Editor : Bayu Saputra