PEKANBARU (RIAUPOS.CO) – Istanbul menjadi saksi kebanggaan Indonesia. Rafif Adinata Ramadhan, alumni MAN 1 Pekanbaru, berhasil mempersembahkan Gold Medal untuk Indonesia pada International Geography Olympiad (iGeo) 2026 di Istanbul, Turki yang berlangsung 11-17 Agustus 2026. Prestasi ini mengharumkan nama madrasah dan menunjukkan kemampuan generasi muda Indonesia bersaing di tingkat dunia.
Di balik medali emas tersebut terdapat proses panjang berupa belajar, berlatih, jatuh-bangun menghadapi soal, serta doa yang tak pernah putus. Bagi keluarga besar MAN 1 Pekanbaru, keberhasilan Rafif menjadi bukti bahwa madrasah mampu melahirkan generasi yang tidak hanya berprestasi di tingkat nasional, tetapi juga mampu berbicara di panggung internasional.
Baca Juga: Kemarau, Rumput di Median Jalan Mengering
Kepala MAN 1 Pekanbaru Hj Norerlinda menyampaikan rasa bangga atas capaian Rafif. ”Alhamdulillah, prestasi Rafif adalah kebanggaan bagi MAN 1 Pekanbaru dan Indonesia. Kami berharap capaian ini tidak berhenti sebagai sebuah medali, tetapi menjadi inspirasi bagi murid-murid MAN 1 Pekanbaru,” ujarnya.
Hal senada disampaikan Koordinator Olimpiade MAN 1 Pekanbaru Afriana Yori. Ia menyebut keberhasilan Rafif adalah hasil konsistensi, kedisiplinan, dan kemauan belajar yang kuat. Rafif Adinata Ramadhan mengaku bersyukur bisa membawa nama Indonesia di iGeo 2026.
Baca Juga: Wako Minta Camat Lebih Peka
”Perjalanan menuju kompetisi ini membutuhkan banyak persiapan, latihan dan dukungan dari banyak pihak. Saya berterima kasih kepada keluarga, guru, pembina, dan MAN 1 Pekanbaru. Semoga prestasi ini memotivasi adik-adik untuk terus mengejar mimpi dan jangan takut punya target sampai tingkat dunia,” tuturnya.
Baca Juga: Semarak HUT RI di Aryaduta Pekanbaru
Prestasi Rafif menambah panjang jejak MAN 1 Pekanbaru dalam melahirkan murid berprestasi di berbagai bidang. Medali emas ini menjadi pengingat bahwa prestasi tidak lahir secara instan, melainkan tumbuh dari tradisi belajar, pembinaan, perjuangan, dan keberanian bermimpi. ”Selamat Rafif. Teruslah melangkah, karena satu medali emas hari ini bisa menjadi awal dari perjalanan yang jauh lebih besar esok hari. Jadikan Prestasi sebagai Tradisi,” papar Afriana Yori lagi.(nto/c)
Editor : Arif Oktafian