PEKANBARU (RIAUPOS.CO) - Pelaksana tugas (Plt) Gubernur Riau SF Hariyanto resmi melantik 14 Pejabat Tinggi Pratama (PTP) di lingkungan Pemerintah Provinsi (Pemprov) Riau, Senin (26/1/2026). Pelantikan dilaksanakan di ruangan Pauh Janggi Gedung Daerah Riau Jalan Diponegoro Pekanbaru.
Pelantikan ini dapat dilaksanakan setelah sebelumnya Pemprov Riau mendapatkan izin dari Kementerian dalam negeri (Kemendagri).
Prosesi pelantikan dimulai dengan pembacaan Surat Keputusan (SK) Gubernur Riau tentang pengangkatan PTP di lingkungan Pemprov Riau. Kemudian dilanjutkan dengan pelantikan dan pengucapan sumpah janji jabatan.
Plt Gubri SF Hariyanto dalam arahannya mengatakan, para pejabat yang baru dilantik merupakan pejabat hasil pelaksanaan asesmen oleh tim panitia seleksi sebelumnya. Karena itu, ia meminta para pejabat yang baru dilantik untuk dapat menjaga amanah yang sudah diberikan.
“Saya minta kepada para pejabat yang baru dilantik ini untuk dapat menjaga amanah. Tantangan kita kedepannya sangat berat, terutama terkait pendapatan daerah,” katanya.
Diakui Plt Gubri, selama lebih kurang satu tahun memimpin Riau, belum banyak kegiatan yang bisa dilaksanakan karena kondisi keterbatasan keuangan daerah. Sementara itu kewajiban pelayanan kepada masyarakat harus tetap dijalankan.
“Pendapatan kita dulunya sampai Rp14 triliun, namun sekarang terus turun hingga tinggal Rp8 triliun. Sementara kewajiban kita kepada masyarakat masih ditunggu, satu tahun berlalu berlalu belum banyak yang bisa dibuat,” sebutnya.
Karena itu, menurutnya pendapat adalah kunci utama untuk dapat menjalankan pembangunan di daerah. Karena saat ini masih banyak potensi pendapatan yang bisa dikejar.
“Pendapatan jadi kunci untuk pembangunan. Harus kita kejar, banyak potensi yang bisa diraih kalau kerja keras dan menjaga kekompakan. Libatkan intansi vertikal. Para pejabat yang dilantik juga harus bekerja keras, kalau biasa-biasa aja enam bulan akan saya ganti,” tegasnya.
Adapun 14 jabatan eselon II atau PTP di lingkungan Pemprov Riau yang dilantik yakni
1.Kepala Badan Kepegawaian Daerah (BKD) Riau, Budi Fakhri
2.Kepala Badan Pendapatan Belanja Daerah (Bapenda) Riau, Ninno Wastikasari
3.Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Riau, Purnama Irwansyah
4.Kepala Dinas Kesehatan Riau, Zulkifli.
5.Kepala Biro Administrasi Pimpinan Setdaprov Riau, Mardoni Akrom
6.Kepala Biro Pengadaan Barang dan Jasa Setdaprov Riau, Zulfahmi
7.Kepala Dinas Pariwisata Riau, Tekad Perbatas Setia Dewa
8.Kepala Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPM-PTSP) Riau, Vera Angelika OK
9.Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Riau, Indra Putra.
10.Direktur RSUD Arifin Achmad Riau, Yusi Prastiningsih.
11.Kepala Dinas Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Riau, Ismon Diando Simatupang
12.Kepala Biro Perekonomian dan SDA Setdaprov Riau, Sri Irianto.
13.Kepala Dinas Perkebunan Riau, Supriadi
14. Kepala Dinas Komunikasi Informasi dan Statistik Riau, Supriyadi.
Editor : M. Erizal