Riau Pekanbaru Nasional Internasional Hukum Ekonomi Olahraga Berita Hiburan Kesehatan Kriminal Pendidikan Sumatera Politik Perca Liputan Khusus Lingkungan Ladies Kebudayaan Begini Ceritanya Kick Out Hoax Interaktif Gaya Hidup Feature Buku Opini Betuah

Warga Keluhkan Jalan Sungai Gergaji-Pulau Kijang Rusak Parah

M Ali Nurman • Jumat, 13 Maret 2026 - 10:05 WIB

Kondisi jalan dari Sungai Gergaji menuju Pulau Kijang, Kecamatan Reteh, tepatnya di Parit Guntong, terlihat rusak parah, Kamis (12/3/2026).
Kondisi jalan dari Sungai Gergaji menuju Pulau Kijang, Kecamatan Reteh, tepatnya di Parit Guntong, terlihat rusak parah, Kamis (12/3/2026).

TEMBILAHAN (RIAUPOS.CO) -- Kondisi jalan rusak di wilayah Parit Guntong yang menjadi akses penghubung dari Sungai Gergaji, Kecamatan Keritang menuju Pulau Kijang, Kecamatan Reteh Kabupaten Indragiri Hilir (Inhil) dikeluhkan masyarakat. Kerusakan jalan tersebut dinilai semakin mengkhawatirkan, terutama menjelang Hari Raya Idulfitri saat mobilitas warga meningkat.

Warga di lapangan menyebutkan, ruas jalan Parit Guntong-Pulau Kijang saat ini dalam kondisi rusak berat. Permukaan jalan berlumpur sehingga sulit dilalui kendaraan, baik roda dua maupun roda empat. Bahkan, tidak sedikit kendaraan yang terperosok saat melintas di jalur tersebut, terutama ketika kondisi jalan basah setelah diguyur hujan.

"Kalau hujan, jalannya makin parah. Banyak motor dan mobil yang terjebak lumpur," ujar Heri, salah seorang warga yang sering melewati jalan tersebut, Kamis (12/3/2026).

Jalan Parit Guntong-Pulau Kijang diketahui merupakan jalur penting bagi masyarakat di Kecamatan Reteh. Selain menjadi akses utama mobilitas warga, jalan tersebut juga dimanfaatkan untuk aktivitas ekonomi serta distribusi barang kebutuhan masyarakat.

Namun kerusakan jalan yang berlangsung cukup lama tanpa penanganan mulai memicu keluhan warga terhadap pemerintah daerah.

Masyarakat menilai pemerintah daerah perlu mengambil langkah cepat, setidaknya melalui penanganan darurat agar jalan tersebut tetap dapat dilalui dengan aman oleh masyarakat.

"Apalagi menjelang Idulfitri, aktivitas masyarakat pasti meningkat. Kami berharap ada perhatian dari pemerintah daerah," kata warga lainnya.

Warga berharap Pemerintah Kabupaten Inhil segera mengambil langkah taktis sebagai solusi jangka pendek, seperti penimbunan atau perbaikan darurat pada titik-titik jalan yang mengalami kerusakan.

Selain itu, masyarakat juga berharap pemerintah tidak menunggu program pembangunan jangka panjang, melainkan dapat merespons cepat persoalan infrastruktur yang bersifat mendesak. "Minimal ada langkah konkret dari pemerintah daerah. Jangan sampai persoalan ini dibiarkan berlarut-larut, karena jalan ini sangat penting bagi masyarakat," tambahnya.(*2)

 

Editor : Rinaldi
#jalan rusak #idulfitri #jalan sungai gergaji