JAKARTA (RIAUPOS.CO) - Pujian dilontarkan Menteri Kehutanan 9Menhut) Raja Juli Antoni pada Wali Kota (Wako) Pekanbaru Agung Nugroho saat keduanya bertemu di Jakarta, Ahad (4/5/2025). Langkah Wako Agung Nugroho dinilai berhasil dalam menata keindahan kota dengan menertibkan baliho dan memperindah jalan protokol.
Raja Juli Antoni yang juga merupakan putra daerah asal Riau, menyampaikan kekagumannya terhadap transformasi wajah Kota Pekanbaru, khususnya di kawasan Jalan Jenderal Sudirman yang kini disulap menjadi jalur hijau yang tertata rapi.
Baca Juga: Polresta Pekanbaru Gagalkan Penyelundupan 694 Butir Pil Ekstasi dari Malaysia Lewat Bandara SSK II
“Saya sangat mengapresiasi inisiatif Bang Wali Kota untuk mencabut baliho-baliho digantikan dengan jalur hijau,” ujarnya.
Sebagai bentuk dukungan konkret, Kementerian Kehutanan siap membantu program penghijauan kota dengan menyediakan tambahan tanaman dan pohon untuk ditanam di berbagai sudut kota.
Raja Juli Antoni berharap kolaborasi ini akan mempercepat terwujudnya kota yang lebih asri dan nyaman.
“Kerja sama menanam pohon agar semakin banyak pohon di Kota Pekanbaru hingga Pekanbaru kita menjadi lebih hijau,” harapnya.
Agung Nugroho bersama Wakil Wali Kota (Wawako) Markarius Anwar memang tengah gencar melakukan penertiban terhadap baliho, bando, dan reklame yang dianggap mengganggu estetika kota.
Sedikitnya 500-an baliho dibersihkan oleh tim gabungan yang telah dibentuk. Penataan ini juga sejalan dengan arahan Presiden RI Prabowo Subianto dalam upaya mempercantik wajah kota-kota di Indonesia.
Menanggapi dukungan dari Menteri Kehutanan, Agung menyebutnya sebagai penyemangat tambahan bagi pemerintah kota dalam melakukan pembenahan.
“Alhamdulillah ini vitamin baru dari Bapak Menteri Kehutanan. Kami jadikan sebagai motivasi untuk menjadikan Pekanbaru ini lebih tertata dan rapi,” kata Agung.
Dengan sinergisitas antara pemerintah pusat dan daerah, penataan Kota Pekanbaru diharapkan menjadi contoh positif bagi daerah lain dalam mewujudkan lingkungan kota yang hijau dan tertib.
"Ini bentuk tekad kita mewujudkan Pekanbaru yang hijau, indah dan tertib," tutupnya.(ali)
Editor : Edwar Yaman