Riau Pekanbaru Nasional Internasional Hukum Ekonomi Olahraga Berita Hiburan Kesehatan Kriminal Pendidikan Sumatera Politik Perca Liputan Khusus Lingkungan Ladies Kebudayaan Begini Ceritanya Kick Out Hoax Interaktif Gaya Hidup Feature Buku Opini Betuah

Perangkat Desa Harus Siapkan Administrasinya dari Sekarang

Redaksi • Minggu, 20 Desember 2015 | 21:36 WIB
PEKANBARU (RIAUPOS.CO) - Untuk mempermudah pencairan ataupun penggunaan dana bantuan untuk desa dengan alokasi dana sebesar Rp500 juta setiap desa yang akan dibagikan ke 1.592 desa yang ada di Provinsi Riau setiap perangkat desa diimbau supaya mempersiapkan segala sesuatu administrasinya dari sekarang.

Hal itu disampikan anggota DPRD Riau dari Komisi D, Abdul Wahid. Dia mengatakan, segala sesuatu untuk mempergunakan anggaran tersebut sudah harus disiapakan, seperti pendamping. Bahkan pendamping hukum serta surat-suratnya harus lengkap.

"Saya optimis itu dapat berjalan jika dipersiapkan jauh-jauh hari. Pemerintah desa tidak perlu takut untuk meggunakan dana itu, kalau ragu tinggal bertanya dengan pendamping," imbuhnya.

Politisi PKB ini juga berharap agar seluruh bupati di setiap Kabupaten Kota untuk saling bekerja sama dengan instansi terkait dalam rangka berkonsultasi dalam penggunanan dana desa tersebut.

"Bupati harus melakukan MoU dengan BPKP dan kejaksaan, agar jika mengalami kesalahan dapat diperbaiki karena penggunaan dana ini sangat rentan terhadap penyelewengan yang berujung dengan tindak pidana," jelasnya.

Ia juga meminta yang dipersiapkan tidak hanya administrasi. Tapi pendamping bahkan penasehat hukum juga dilibatkan supaya tidak ada masalah dalam penggunaan anggaran dari dari pemerintah pusat tersebut.

"Yang perlu dipersiapkan itu adalah administrasinya, baik itu untuk pencairan maupun tata kelolanya, seperti mempersiapkan pendamping, baik itu pendamping penggunaan angaran maupun pendamping hukum agar dana tersebut dapat di gunakan sesuai dengan aturan," tutupnya.

Laporan: Doni Afrianto
Editor: Fopin A Sinaga
Editor : RP Redaksi
#dana desa